Каневская ЦРБ

70-летие Великой Отечественной войны. Врачи-фронтовики.

1

В первые же дни ВОВ в действующую армию ушли врачи, фельдшера, медицинские сестры, учебные заведения перешли на ускоренную программу обучения, выпуская своих учеников прямо на фронтовые дороги. Молодые медики свой практический опыт получали непосредственно на поле боя.

Птенцами вылетели из стен института, Крамарь Екатерина Стефановна и Михеева Нина Михайловна, 1922г. рождения. Катя и Нина жили в Каневском районе, но не были знакомы, окончив школу, поступили в Кубанский государственный мединститут, здесь и подружились.

. В 1944 году окончив институт и получив диплом врача, сразу же получили повестки в армию.

Но фронт разделил подруг. Крамарь Екатерина Стефановна служила на 2 украинском фронте, врачом военного санитарного поезда фронтового эвакопункта (ФЭП-30).

Служила с мая 1944 года по 05,1946г, войну закончила под Берлином.

Екатерина Стефановна делились своими воспоминаниями: «В атаку ходили нечасто, в основном работали в эшелонных перевязочных, поезд вывозил раненых солдат с линии фронта в тыл. Фашисты часто бомбили, поезд, находясь в замкнутом пространстве вагона, страх сжимал сердце, а нужно было в это время оказывать медицинскую помощь (делать перевязки, а иногда и экстренные операции). Кого-то напоить, кого-то погладить по голове, успокаивая, а кому-то шептать слова, утешая и его и себя.

Было голодно, во время остановок, население приносило пищу, особенно помогали поляки.

Не было и воды в пути, на остановках зимой набирали в посуду  снег. Не хватало медикаментов и перевязочного материала, использовали любую ткань, даже черного цвета, стирали, кипятили. В пути раненые  умирали – это вызывало непередаваемое чувство бессилия.

В этом поезде Екатерина Стефановна проехала всю войну, о победе узнала в Австрии.

Но было и приятное воспоминание. В Вене в честь русских офицеров, а Екатерина Стефановна была уже капитаном медицинской службы, во дворце короля Франца Иосифа был дан прием, на котором была и Екатерина Стефановна со своими боевыми товарищами.

2

Австрийская элита была поражена красотой русских девушек, их наперебой приглашали на танец и угощали шампанским из королевских бокалов.

Вернулась домой Екатерина Стефановна в 1946г.. Здесь ее ожидали мама и две младшие сестры, которые в последствии закончили медицинский институт. И работали до пенсии на Урале врачами.

Екатерина Стефановна в 1946г. вышла на работу участковым терапевтом Каневской больницы. Самое трудное время после оккупации станицы: не было отопления, освещения, трудно представить, что в обязанности медиков в ту пору входило и отопление и освещение (дрова, керосин), лечение и профилактическая работа -это при остром дефиците медикаментов.

После работы медицинские работники собирали за станицей камыши, ими топили печи-времянки, чтоб на приеме осмотреть больного.

Приходилось на вызова ходить зачастую пешком по непроходимым дорогам, редко ездили на лошади, машин и бригад скорой помощи не было. Да, и медиков не хватало. Пришлось исключить из своей жизни понятие: «конец рабочего дня, выходной». Сама врач ходила на работу в солдатской шинели и сапогах и сдавала кровь – была постоянно донором. Стали возвращаться с фронта другие врачи, фельдшера, медицинские сестры, работать становилось легче.

В 1962г. Екатерина Стефановна назначена заведующей районной поликлиникой. Здесь и проявились ее воля, организаторские способности. Редко найдется семья в станице, где не знали Екатерину Стефановну. Уволилась с работы в 1995г.

1

Вторая подруга Михеева Нина Михайловна  служила в сортировчно-эвакогоспитале № 3201. С мая 1944г. по октябрь 1944г. дошла до Варшавы, где была тяжело ранена и освобождена от воинской обязанности.

С фронта, отправлена в тыл, где проведена реампутация конечности, длительная реабилитация, вернулась в станицу в 1959 году на протезе.

Нина Михайловна – человек сильной воли, имея группу инвалидности,  ходила с палочкой, работала полный рабочий день, доработала до пенсии и никогда ни на что не жаловалась, ее вид не позволял никому ее жалеть.

Подруги встретились вновь через 12 лет, больше не расставались до смерти  Екатерины Степановны в 1998г.

3

Нина Михайловна

4

Екатерина Стефановн

Сначала Нина Михайловна работала терапевтом на приеме, а с 1967г. заместителем главного врача по экспертной работе. «Неподкупная леди», так ее называли. Критично относилась к работе, своих коллег, педантично в своих требованиях, бескомпромиссна, начатое дело доводила до конца. Очень исполнительная.  В вопросах экспертной работы Нина Михайловна была самым компетентным человеком. Итог – не только сотни сэкономленных рабочих дней, но и улучшение условий труда, улучшение состояния здоровья людей, занятых в сфере общественного производства, снижение травматизма. Повышение грамотности врачей в вопросах экспертизы трудоспособности было смыслом ее жизни.

Уволилась в 1987г. в связи с выходом на пенсию.

1

Одной из первых в станицу Челбасскую прибыла фронтовая семья Исмайлов Экрем Александрович – 1918 года рождения, уроженец Крымской области, и его жена Резуненко Вера Федоровна, 1921 года рождения, родилась в ст.Челбасской, Каневского района.

Это была очень красивая пара, поженились они в 1946 году.

Экрем Александрович закончил в 1941 году Крымский медицинский институт.

Вера Федоровна в этом же году закончила Краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу. Призваны в армию:  Экрем Александрович в марте 1942 года. Вера Федоровна в декабре 1941 года.

Экрем Александрович служил младшим врачом полка, врачом полкового медпункта, затем командиром санитарной части Вера Федоровна – фельдшер медпункта 26 полка 373 дивизии.

5

Экрем Александрович был менее разговорчив, рассказывал о фронтовых буднях скупо — раненых было много, особенно с ранениями конечностей, бывали случаи, когда фашисты шли в атаку, тогда брали в руки оружие (у каждого медика было личное оружие) и отбивались от врага. Страха тогда не было — было некогда.

А страшно было тогда, когда медики валились с ног от усталости, а раненые прибывали и был страх что не успеем, кому-нибудь помочь: ужасно было страшно от бессилия, когда солдат-мальчишка 18-19 лет кричал «не дам ногу», а у него была гангрена или вместо ноги была кровавая масса из мышц и кусочков костей и ничто не поможет, кроме ампутации конечности. Всегда чего-то не хватало — медикаментов, перевязочного материала, одежды, тепла, света и даже воды – это тоже страшно «нужно и срочно, а этого нет ….  Часто ночами просыпался от крика» «не дам ногу». И уже страх сжимал сердце за своих детей и внуков, ведь в мире много войн и молился, чтоб у нас больше не было войны.

Но Вера Федоровна чаще делилась со своими близкими ужасами войны.

Она как военный фельдшер сопровождала маршевые подразделения на разные участки фронта, оказывала раненым медицинскую помощь. Солдат готовили к боям, она обучала оказанию само и взаимопомощи при ранении. Обучали стрелков, минометчиков, пулеметчиков, саперов, связистов.

Солдаты спали в землянках, где была под почвенная вода, лежали на стеллажах, на хворосте. При  обороне  Моздока, когда самолеты расстреливали, солдат она на поле боя оказывала помощь раненым.

В 1942г. после боя полк отошел на формирование, шли по военно-грузинской дороге пешим ходом 300 км. Шли ночью, т.к. днем бомбили самолеты противника, солдаты от усталости засыпали на ходу. Дорога была гористая. Машины, подводы с ранеными, и продуктами замедляли движение.

Вера Фёдоровна сопровождала войсковые подразделения на Московский, Калининский, Сталинградский и Украинский фронт, по пути вступали в бой. Воевали солдаты разных национальностей, но все были очень дружны. Побывала и в разведке, служила приманкой (она была красавицей) чтоб взять языка – получилось, взяли 3 офицера.

Немцы жестоко расправлялись с нашими пленными. На Калининском фронте фашисты окружили колючей проволокой 5 офицеров и 10 солдат Красной Армии и заживо заморозили, обливая их водой в 500 мороз.

В 1946г. приступили к работе в мирное время. Вера Федоровна фельдшером в станице Крыловской, Ленинградском районе, а в 1950г. переведена в станицу Челбасскую, Каневского района на должность фельдшера.

В 1946г. Экрем Александрович принят главным врачом Челбасской больницы Каневского района. Вера Федоровна очень грамотный специалист, была хорошим помощником врачу-мужу. Работала в основном на смешанном амбулаторном приеме (взрослое и детское население), обслуживала вызова. Приходилось работать день и ночь, в редкие часы вместе бывали дома. Часто вызывали ночью.

Так и работали вдвоем рука об руку тихий, скромный  Экрем Александрович и активистка Вера Федоровна 33 года. Только в 1979г. приехали в станицу 2 врача (муж и жена). Жители уважали эту трудолюбивую, добросовестную пару медиков.

Вера Федоровна уволилась в 1985г. в связи с уходом на пенсию. Экрем Александрович прекратил трудовую деятельность в связи со смертью в 1985 году. Род Исламовых 3 поколения, 11 человек, все врачи. Сейчас работают в Каневской ЦРБ 3 внука, и работают отлично. Общий стаж работы медицинского рода Исмайловых 264 года. Умерли Экрем Александрович в 1985 году.  Вера Федоровна в 2002 году.