Каневская ЦРБ

Рак желудка

Рак желудка — злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка. В экономически развитых странах заболеваемость (распространенность) рака желудка заметно снизилась, в основном за счет изменения качества питания. В России рак желудка находится на втором месте по заболеваемости среди других новообразований, уступая раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Во многих странах он до сих пор уверенно держит первое место. Ежегодная заболеваемость в мире — около 800 тысяч новых случаев и около 600 тысяч смертей. Чаще болеют люди после 50 лет и в данной категории преобладают мужчины. Самая высокая выживаемость после обнаружения рака желудка наблюдается в Японии. Связано это со скрининговыми (массовыми) осмотрами, дающими раннее выявление заболевания.

Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды:

  • Особенности питания: преобладание мучной пищи; снижение потребления витамина C; недостаток фруктов и овощей; повышенное потребление копченой и сильно прожаренной пищи, большое потребление животных жиров, консервированной пищи.
  • Повышенное потребление алкоголя, а также потребление алкоголя натощак. Курение также способствует развитию рака желудка.
  • Избыточное поступление нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов с пищей.
  • Инфекционный фактор (H. Pylor i- геликобактер или кампилобактер, излюбленным местом обитания которого является желудок).

Защитным эффектом обладают:

  • фрукты и многие овощи (в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты, токоферола, бета–каротина, а также наличия неспецифических сорбентов).
  • Зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8)
  • Замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).

При ранней диагностике рака желудка используют:

  • рентгеноскопию желудка,
  • эндогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией ткани желудка,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • компьютерная томографию (КТ),
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ)

 

Предлагаемые пути профилактики рака желудка имеют как общий характер, так и специальную направленность. В первую очередь это соблюдение правил гигиены питания: регулярный прием пищи, недопущение переедания и сухоедения, редкое употребление в пищу острых блюд, исключение несвежей и пережаренной пищи, продуктов, в избытке содержащих нитраты. Отказ от злоупотребления алкоголя и курения. Большое значение в профилактике рака желудка имеет активное лечение предраковых заболеваний как консервативное, так и при необходимости оперативное.