Каневская ЦРБ

История учреждения

ГБУЗ «Каневская ЦРБ»
ОТ ИСТОКОВ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

bolnОткрытие больницы на 15 коек в станице Каневской состоялось 07 ноября 1927 года. Строительство же ее началось в 1926 году. Строительство больницы обошлось казне в сумму, свыше 50 тысяч золотом.

Автором проекта здания, достаточно необычного для того времени, был архитектор из Краснодара, он же и руководил стройкой. Подрядчиком, а по-современному, прорабом, был Дмитрий Федорович Лоцман – местный, из казаков. Архитектор, заботясь, прежде всего о больных, продумал планировку больницы так, что все четыре ее корпуса были прекрасно освещены, чтобы двери в палаты были высокими и широкими, а также прочными. Ступени парадного входа и выхода во двор специально спланированы низкими для удобства пациентов. Именно Д.Ф.Лоцман был и первым завхозом больницы.

Спустя 10 лет, в 1937 году в больнице были уже четыре отделения. Работали в ней 4 фельдшера и 2 акушерки. В этот же период открываются и первые фельдшерские пункты в других станицах района. В конце 30-х годов в ст. Привольной открывается первый межколхозный родильный дом. В грозные годы Великой Отечественной войны все медицинские работники, за исключением невоеннообязанных, ушли на фронт и там показали образцы мужества и героизма.

Врач Стычинская Мария Феликсовна, главный врач больницы в 1941-1942 годах, и операционная медсестра Соболева работали бессменно до прихода военного госпиталя в станицу. После освобождения Каневского района от гитлеровских войск в школах и помещениях больницы размещался военный госпиталь. После демобилизации из армии в Каневскую возвратились врачи: Животовский Павел Никитович, Подобед Г.В., Крамарь Екатерина Степановна, Малахов М.П., Графас И.И., Гончаренко Л.Г. С этого времени открываются две амбулатории для оказания амбулаторной помощи населению района. Растет и число работающих врачей. Врач Животовский П.Н. был единственным военным врачом, награжденным орденом «Святого Георгия Победоносца» за особое отличие в спасении раненых и воинскую доблесть.

К 1950 году в ряде хуторов района открываются новые фельдшерские пункты. Создан районный отдел здравоохранения.

До 1953 году на территории нынешнего Каневского района были два района: Каневской и Новоминской, а в 1953 году они «слиты» в один с центром в ст.Каневской. Население района в те годы насчитывало 74 тыс. человек. Границы нынешнего Каневского района сложились окончательно лишь к началу 1967 года, численность населения тогда составляла 83460 жителей, а сейчас на территории района постоянно проживают 104639 человек, из них 20 тысяч детей.

С 1954 года на базе ЦРБ работала школа подготовки медицинских сестер и в 1956 году состоялся первый ее выпуск.

В 1957 году завешено строительство больничного комплекса в ст. Привольной. Председатель колхоза им. Ленина ст. Привольной А.С.Сальников был награжден значком «отличник здравоохранения».

Обеспеченность койками населения района в то время составляла 4.6 на 10 тыс. человек, а сейчас на 10 тыс населения в районе 54 койки.

У истоков создания в районе специализированной медицинской помощи стояли такие врачи, как Елизавета Васильевна Федорова, Степаненко Алефтина Васильевна, Махитаров Григорий Леонтьевич, Фомина Эрика Ивановна, Сагателян Инна Николаевна, Стрыгина Мария Матвеевна и другие наши коллеги.

Лечебно-профилактические учреждения района в те годы строились за счет средств колхозов. Значительное количество единиц автотранспорта, оборудования, мягкого и твердого инвентаря, приобретались также за счет средств краевого и местного бюджетов, за счет средств тех же предприятий и организаций района. Слов огромной благодарности заслуживают руководители таких предприятий, как ЗАО ПЗ «Колос» и «Победа», «Урожай», «Дружба», «им. Кирова», ЗАО фирмы «Калория», мясоптицекомбината «Каневской» и многих других.

Шли годы, менялись названия больницы, строились и расширялись ее корпуса, увеличивалось число больных, прошедших через руки и сердца наших медиков.

И сегодня мы помним имена тех, кто многого достиг своим трудом и оставил яркий след в памяти и сердцах, как коллег, так и жителей района:

  • Михаил Федорович Чугаев
  • Николай Емельянович Луговской
  • Аркадий Саркисович Хачикьян
  • Владимир Антонович Колесник
  • Григорий Леонтьевич Махитаров
  • Евгений Александрович Маркин
  • Тамара Ивановна Зорина
  • Раиса Андреевна Сулименко
  • Александр Павлович Злобин
  • Иван Иванович Кран
  • Екатерина Степановна Крамарь
  • Евгений Лаврентьевич Дубовой
  • Мария Матвеевна Стрыгина
  • Раиса Михайловна Земба
  • Лидия Ивановна Гребенникова

К 1950 году открываются новые фельдшерско-акушерские пункты в хуторах и станицах района. Руководство всей сетью ЛПУ осуществляется районным отделом здравоохранения, в штате которого на тот момент было 5 человек.

В 1954 году построено здание Новоминской участковой больницы

В 1956 году в районе состоялся первый выпуск школы медицинских сестер. За 3 года ее работы было выпущено 150 медицинских сестер.

В 1962 году построено двухэтажное здание поликлиники в ст. Каневской, в котором ныне располагаются детская консультация и отделение скорой медицинской помощи.

1964 – 1966гг – в Новоминской туберкулезной больнице строятся гараж, столовая, котельная, кумысолечебница.

В 1967 году завершено строительство больничного комплекса в ст. Привольной. Тогдашний председатель Привольненского колхоза им. В.И.Ленина, А.С.Сальников, был удостоен звания «Отличник здравоохранения».

В 1968 году построено новое здание Новодеревянковской больницы.

В это же время в Каневской ЦРБ вступают в строй 150-ти коечное двухэтажное здание хирургического корпуса, 30-ти коечное инфекционное отделение, лечебно-диагностический корпус, где размещаются физиотерапевтическое отделение, кабинеты ЛФК и массажа, рентгенкабинет, стоматологическое отделение, а также корпуса хозслужбы.

Благодаря росту материально-технической базы открываются серологическая, бактериологическая и культуральная лаборатории, кабинет функциональной диагностики.

В 1961 открывается круглосуточный пункт неотложной помощи.

В 1963 году организуется организационно-методический кабинет, первым руководителем которого была Нина Павловна Бондаренко. С этого же года в районе стали функционировать выездные службы: врачебные и фельдшерские бригады, флюорографическая установка и зубоврачебный кабинет.

Районная больница, имевшая в 1956 году 75 коек, выросла в 1967 году до 300- коечной. Мощность Новоминской больницы увеличивается с 50 до 75 коек, Новодеревянковской – с 35 до 60 коек, а Новоминская туберкулезная больница утверждается межрайонной.

В 1966 году, впервые по итогам краевого смотра лечебно-профилактических учреждений Каневской ЦРБ присуждается первое место.

Ранее начатое строительство продолжается и в 70 – е годы:

1976 год- строительство детского отделения на 60 коек,

1977 год – строительство 3-х этажного гинекологического корпуса на 120 коек,

1978 год — завершено строительство 100-коечной Новоминской участковой больницы,

1983 год — строительство 5-ти этажного корпуса нынешнего детского отделения на 120 коек,

1989 год- строительство 5-ти этажного корпуса районной поликлиники,

1990 год – реконструкция старого здания поликлиники для детской консультации,

1991 год – строительство здания молочной кухни ЦРБ,

1993 год – строительство здания патолого-анатомического отделения,

1995 год – строительство корпуса кардиологического отделения и отделения дневного стационара,

2000 год – завершена газификация всех ЛПУ района,

2001 год – строительство здания молочной кухни в ст. Новоминской

2005 год – реконструкция приемного отделения,

2005 – 2006 годы – капитальный ремонт анестезиолого-реанимационного отделения, аптеки ЦРБ

2005-2007 – завершение капитального ремонта гинекологического корпуса,

2006 год – капитальный ремонт бактериологической лаборатории,

2004 – настоящее время – текущие ремонты зданий участковых больниц и амбулаторий, ФАПов,

2007 год- подготовка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта терапевтического корпуса.

2008 год – завершение капитального ремонта перинатального центра и гинекологического отделений

2008 — завершение капитального ремонта бактериологической лаборатории

2009 — завершение капитальных ремонтов Кубанскостепной и Придорожной амбулаторий

2010 — завершение капитального ремонта операционного блока хирургического корпуса

 

Активно развивается и специализированная стационарная помощь в ЦРБ – открываются новые структурные подразделения:

в 1974 году — отделение переливания крови,

в 1978 году – кардиологическое отделение на 60 коек и наркологическое отделение на 40 коек,

в 1979 году – АРО на 6 коек,

в 1984 году – детское хирургическое отделение на 50 коек и неврологическое отделение на 60 коек,

в 1992 году – отделение реабилитации на 40 коек и дневной стационар при поликлинике на 20 коек,

в 2000 году – койки дневного пребывания в стационаре,

в 2004 году – межрайонные хирургический и перинатальный центры.

 

В коллективе ЦРБ трудятся 224 врача, 50 из которых имеют высшую, 45 человек – первую и 12 человек – вторую квалификационные категории. Бок о бок с ними работают и 751 человек медицинских работников со средним медицинским образованием. Из общего числа средних медработников 315 человек имеют высшую, 64 человека – первую и 128 человек – вторую квалификационные категории.

Трудовая биография больницы насчитывает свыше 25 медицинских династий, среди которых семья Винюкова В.А., Саяпиной Т.И., Зориной Т.И., Абрагамса И.И., Максимова Н.М., Костериной Л.М., Полуяна Н.М., Дорошенко В.В., Алимова А.С., Филон А.А., Тимошина С.С., Офлиди Н.А., Бакулиной Н.Д, Тукановой Т.Н., Вертегель Т.И., Маменко Л.А., Лянга Л.П., Гиничкиной Т.А., Мацок Т.П., Подгорной Л.П и многих других.

Более четверти века в рядах медработников больницы продолжают трудиться свыше 50 человек, а более 40 лет в наших рядах два медработника: И.Н.Сагателян и В.Г.Дерябина.

ЛИСТ НАГРАЖДЕНИЙ

Сегодня в больнице трудятся:

2 заслуженных врача РСФСР: А.Ф.Каюров, , В.А.Колесник;

6 отличников здравоохранения: В.А.Колесник, Е.А.Маркин, Т.В.Половникова, А.Ф.Каюров, В.В.Кондратенко, В.И.Дущенко, О.Ф.Комагорова;

17 заслуженных работников Кубани: М.В.Москаленко, А.И.Мищенкова, И.И.Белохортов, О.В.Рассохина, А.А.Шенгер, А.Я.Мищенков, Л.А.Кашуба, З.Г.Гутко, Т.Н.Туканова, Ш.И.Калайчев, Т.А.Науменко, Л.Г.Монько, А.Г.Прибежищий, Л.П.Лянга, Л.М.Панченко, С.А.Зорин;

Медалью «За доблестный труд» награжден М.В.Москаленко;

Орденом «Знак Почета» — Т.В.Половникова.

 

Хронология главных врачей:

 

№ п/п Ф.И.О. Годы работы
1 Адам Адамович Гордеев 1927-1932
2 Иван Андреевич Эдыгер 1932-1938
3 Дмитрий Лукич Лысенко 1938-1941
4 Мария Феликсовна Стычинская 1941-1942
5 Михаил Петрович Малахов 1942-1946
6 Варвара Андреевна Гулая 1946-1952
7 Александра Антоновна Колесникова 1952-1960
8 Михаил Федорович Чугаев 1960-1962
9 Николай Емельянович Луговской 1962-1964
10 Михаил Иванович Модянов 1964-1967
11 Аркадий Саркисович Хачикьян 1967-1974
12 Аслан Заевич Фарфатов 1974-1975
13 Владимир Антонович Колесник 1975-2003
14 Сергей Александрович Коровашкин 2003- 2010
15 Светлана Петровна Гавриленко 2010
16 Иващенко Александр Иванович январь-октябрь2011
17 Монько Людмила Григорьевна с ноября 2011 по 27.08.2021
18 Исаев Павел Юрьевич с 2022