Каневская ЦРБ

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной в летний период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени.

Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной энтеровирусной инфекцией или здоровый носитель энтеровирусов. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Вирусы обнаруживается в фекалиях. Они поражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей. Дети болеют чаще, чем взрослые. Среди детского населения энтеровирусы наиболее часто поражают детей дошкольного возраста. Не редкость и внутрисемейные вспышки заболевания.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что же делать, чтобы не заболеть? Вот дюжина «золотых» правил:

— Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

— Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

— Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

 

 

 

— Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

— Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

— Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

— Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

— Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

— Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

— Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

— Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

— В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

— Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

— Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

— Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

— Прививание детей в плановом порядке в соответствии с национальным календарем прививок является гарантией формирования хорошего иммунитета.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

 

В.В.Голубева, врач-педиатр

МБУ «Каневская ЦРБ»

 

Будьте  здоровы!