С 31 октября по 6 ноября в Краснодарском крае, как и на территории всей нашей страны, медицинские организации проводят профилактическую неделю снижения потребления поваренной соли.
Развеиваем самые популярные заблуждения о сокращении потребления соли:
1. В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.
Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
2. Морская соль полезнее промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой».
Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
3. Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.
Примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов. То есть в готовой еде и соусах.
4. Пища без соли кажется пресной.
Поначалу может казаться и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но с более выраженным вкусом пищу.
5. Пища, в которой много соли, соленая на вкус.
Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
6. Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.
Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у людей любого возраста.
7. Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.
Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания. Но, сократив количество потребляемой соли до рекомендованных 5 г в сутки, ваш организм «помолодеет». Результаты не заставят себя долго ждать.