Каневская ЦРБ

70-летие Великой Отечественной войны. Михизеева Поляна.

11 марта 2015г. в музее МБУ «Каневская ЦРБ» состоялась очередная встреча из тематического цикла посвященного 70 летию Великой Отечественной войны. Хотим представить вашему вниманию материал подготовленный медсестрой родового отделения  Тараненко Т.В.

Михизеева Поляна   (Кубанская Хатынь)

70 лет ВОВ

Памятник на месте бывшего поселка

70 лет ВОВ

 

25 июля 1942 года немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана захвата Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». К началу сентября им удалось занять почти всю территорию края за исключением городов Сочи, Туапсе, Геленджика и прилегающих к ним районов. 425 мучительных дней кубанцы перенесли в оккупации, в полной мере испытав на себе «новый порядок». На практике это означало ограбление края и его жителей, насильственный угон в Германию, массовые казни, душегубки.

Главным богатством предгорного Кавказа является лес. Поэтому в 20х годах на горный кордон Михизеева Поляна пришли лесорубы. В 1937 году здесь был построен небольшой лесопильный завод. Накануне войны в поселке проживало более 200 человек. В нем были своя школа, магазин, столовая, клуб. Великая Отечественная война стремительно ворвалась в жизнь жителей лесного поселка. В основном здесь остались женщины с детьми, старики да эвакуированные.

13 ноября 1942 г. – последняя дата в биографии этих мирных жителей.

По приказу коменданта лейтенанта Гофмана Густава утром 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры окружили поселок, приказали всем гражданам выйти из домов вместе с детьми на поляну. Когда последние вышли, немецкие солдаты разбили их на 7 групп. Мужчин собрали в одну группу, приказав им рыть яму. И когда она была вырыта, немцы из пулеметов и автоматов расстреляли мужчин и детей.

Всего в рабочем поселке Михизеева Поляна было расстреляно 207 человек.

После освобождения района на Михеевой Поляне обнаружено семь общих могил…70 лет ВОВ

Виновниками за совершенные злодеяния являются: немецкий военный комендант Гофман Гюстав, его помощник Пичман Эрих, солдаты и офицеры 97й, 66й немецких пехотных дивизий и их пособники райбургомистр Зубов Вячеслав Михайлович, начальник районной милиции Киреев Дмитрий…»

Удивительно, но в этой кровавой бойне выжило несколько человек. Эти живые свидетели и рассказали остальным людям о том, что произошло в рабочем поселке.

Из воспоминаний Анны Кузьминичны Кузнецовой: «Мы жили в лесном поселке Михизеева Поляна с семьей. Во время оккупации к нам часто приходили партизаны, мы им помогали, чем могли: лечили раненых, давали еду, вязали вещи. Моя бабушка, например, скрывала несколько раненых партизан. Лечили травами, настоями… Муж моей тети в партизанах. Её расстреляли в станице Новосвободной 12 ноября. А на следующий день немецкие оккупанты окружили и наш поселок. «Выходите все, будем читать приказ!» — орали полицейские, замахиваясь прикладами… Нас разбили на группы по 30-40 человек, я попала во вторую. Когда фашисты направили дуло пулеметов на группу детей, то закрыть своим телом воспитанников бросилась всеобщая любимица поселка, учительница Нина Викторовна Племковая. И даже смертельно раненая, она думала не о себе, а о детях. Из последних сил дотянулась до упавшего рядом ребенка, чтобы снять с него тлеющее одеяльце…».

Немцы и полицаи, прочесывая лес, нашли на дереве недалеко от сбитого самолета парашют. Его стропы были обрезаны ножом. Решили фашисты, что летчика спасли и скрывают в своих домах местные жители или он попал в партизанский отряд. И 13 ноября 1942 года вооруженный до зубов отряд фашистов вместе с полицаями вошел в Михизееву Поляну. Мирных жителей стали бесцеремонно выгонять из хат и дворов.

Их разделили на семь групп. Мужчин каждой группы заставляли рыть траншею. Потом ставили всю группу вдоль нее и расстреливали из автоматов и пулеметов. Обреченные молча стояли, крепко держась за руки, вскинув к небу глаза. Фашисты и полицаи подходили к лежащим на земле. Раздавались одиночные выстрелы. Выстрелы в тех, кто еще подавал признаки жизни. Потом наступала очередь второй, третьей… седьмой группы. Гитлеровцы торопились: вечерело   — надо было управиться засветло.

Одна женщина ждала ребенка и от удивленного ужаса преждевременно родила малыша прямо под пулями. Немец застрелил мать, а дитя поддел штыком, проколол и отшвырнул в сторону. Другая мать, умирая, не хотела отдавать своего ребенка. Тогда фашистский нелюдь вырвал его из рук женщины, взял за ножки и ударил головой о дерево.

Свидетель трагедии  — дуб, которому не менее 150 лет.

4.70л.ВОВ

Озверевшие фашисты убили 207 жителей Михизеевой Поляны. Больше половины убитых — дети, остальные — старики и женщины. Заметая следы, фашисты сожгли дотла поселок.

Целую неделю гитлеровцы запрещали жителям других поселков подходить к месту расправы. Не подозревали они, что остались свидетели их страшного злодеяния, не знали, что настигнет палачей суровая, но справедливая кара. Чудом остались в живых несколько человек, которые и рассказали о жестокой фашистской расправе.

Михизеева Поляна сегодня не заселена. Только могучие дубы, буки и грабы да еще серебристые тополя скрывают от глаз людских семь православных крестов, установленных на месте поселка. Да остался еще лежать на земле остов детской кроватки. Ему уже более шестидесяти лет, он почернел от времени и горя.

Семь черных православных крестов среди увядающей природы – это жуткое зрелище, вызывающее озноб у каждого здравомыслящего человека. В самом центре поляны взметнулись ввысь серебристые тополя, похожие на часовых, замерших в скорбном молчании. Там, у могил безвинно расстрелянных михизеевцев,  гуляет ветер и сегодня доносит до нас их стоны и мольбы.