Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего и своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития. Диспансеризация проводится среди взрослых с интервалом в 3 года, начиная с 21 года в 2 этапа:
— первый этап диспансеризации заканчивается осмотром врача терапевта, который анализирует результаты выполненных обследований, консультирует пациента, т.е. дает ему разъяснения о результатах обследования, определяет группу здоровья пациента и группу диспансерного наблюдения, а также определяет наличие медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотра «узкими» специалистами поликлиники.
— на втором этапе «узкие» специалисты дообследуют (амбулаторно и стационарно) пациента и устанавливают ему окончательный диагноз. Далее пациент получает лечение и наблюдается у профильного специалиста с учетом выставленного диагноза.
В текущем году в Каневском районе подлежало диспансеризации взрослых граждан в возрасте 21 года и старше — 16719 человек, прошли диспансеризацию – 16788 человек, что составило 100,4% от запланированных, в т.ч. мужчин – 6716 (40% от общего числа), женщин -10072 (60% от общего числа).
В ходе проведенной диспансеризации были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые распределены следующим образом:
-повышенный уровень артериального давления у 39% мужчин, 61% женщин;
-гипергликемия неуточненная у 43% мужчин,57% женщин;
— избыточная масса тел у 50% мужчин, 50% женщин;
— курение табака у 59% мужчин, 41% женщин;
— риск пагубного потребления алкоголя у 82% мужчин.18% женщин;
— низкая физическая активность у 44% мужчин,56% женщин;
— нерациональное питание у 51% мужчин, 49% женщин;
— отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим болезням нижних дыхательных путей, сахарному диабету у 44% мужчин, 56% женщин;
— высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск у 47% мужчин, 53% женщин;
— очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск у 56% мужчин, 44 у женщин.
Все пациенты получили консультации специалистов, обследованы, пролечены и взяты на диспансерный учет.
Осмотр и консультирование граждан, прошедших диспансеризацию, позволили:
— выявить пациентов с факторами риска развития заболеваний., своевременно их проконсультировать и мотивировать к принятию активных действий в отношении вредных привычек;
— выявить заболевания у пациентов на ранней стадии, своевременно назначить лечение, взять на диспансерное наблюдение и, тем самым, не допустить перехода болезни в запущенную форму и развития осложнений;
— определить группу здоровья пациентам и дать им рекомендации по правильному образу жизни.
Заведующая районной поликлиники
С.П. Гавриленко