Каневская ЦРБ

Как поговорить с ребенком о вреде наркотиков и алкоголя

            Как предостеречь ребенка и не вызвать у него интереса? Или вообще лучше не говорить пока, возможно лет через несколько разговор начать? А через сколько? И не будет ли поздно?

            Не секрет, что с подавляющим большинством людей, родители на тему вреда курения и алкоголизма когда-то говорили. В том числе — и с почти всеми алкоголиками об этом когда-то их родители говорили. Последние лет 20 родители раньше или позже говорят с детьми и о вреде наркотиков. И в школе об этом с детьми говорят и детально объясняют. И каков результат всех этих разговоров? Не очень блестящий, прямо скажем. Весьма значительная часть подростков начинает курить/выпивать/пробует наркотики. Так стоило ли вообще с ними об этом разговор начинать? Если эффективность всех эти разговоров столь низка.

            Наверное, имеет смысл посмотреть внимательнее — а кто именно и как говорит с детьми на эту тему. Почему достаточно простые вещи до детей не доходят или противоположную реакцию вызывают. Воспринимают ли дети с доверием информацию от учителей? Информацию, которая при этом может быть тут же опровергнута одноклассником, рядом сидящим. Который “авторитетно” заявит — “да фигня это все, я сам пробовал, здорово и никаких последствий”.  Возможно, вам повезет и вашему ребенку объяснит все авторитетный для него учитель. Но возможно все будет ровно наоборот, и информация поступит от источника, вызывающего отторжение.Поэтому — нужно разговаривать с ребенком самому. Но — являетесь ли вы сами авторитетом для ребенка? Являетесь. Как минимум в детстве — являетесь. А значит — нужно начать этот разговор как можно раньше. Пока ребенок совсем невелик и смотрит вам в рот. И совсем мало что в этой жизни понимает. И — очень многие начинают разговор примерно так: “Ты мал еще, тебе рано”. Что неизбежно со временем вызовет у ребенка ощущение, что теперь-то он уже велик и ему уже “пора”, не делайте эту ошибку. Совет не употреблять алкоголь и наркотики должен идти в категоричной форме, а не в условной. Не “подрастешь, тогда попробуешь”, а “отказывайся от предложения выпить всегда” или “худшее что с человеком случается это превратиться в свинью. Выпил — и стал свиньей. Пообещай, что ты останешься человеком и не будешь это пробовать”. Дети мыслят образно — поэтому не стесняйтесь показать им примеры спившихся, опустившихся людей. И покажите ребенку четкую взаимосвязь — “вот будешь пить/наркотики употреблять — с тобой так же будет. Будешь лежать на улице грязный и всеми презираемый! Веди трезвый образ жизни!”.   

           Если родители начинают рассказывать ребенку о наркотиках без соответствующей подготовки, то ребенок из этого разговора вынесет только одно: что наркотики есть и что это интересно. Для такого разговора очень важно, чтобы между родителями и детьми сформировались доверительные отношения. Если не выстроены доверительные отношения, если родители не разговаривают с ребенком, то бессмысленно начинать разговоры о вреде.  Очень важно, чтобы ребенок узнал о наркотиках не из интернета, не от сверстников, а от родителей, чтобы у него сформировалось отрицательное отношение. Исследования показывают, что у всех употребление наркотиков начиналось с обычной сигареты, с пива… И нужно предупреждать детей о влиянии этих веществ в первую очередь.

         Дети, постоянно контактирующие с родителями, реже ошибаются. Если Вы будете интересоваться проблемами своего ребенка, то он поймет озабоченность и пустит Вас в свою «подростковую» жизнь, и если вдруг у него возникнут проблемы, он доверится именно Вам. Интересуйтесь школьной жизнью, главное его друзьями (угроза наркомании идет именно от них) и вообще следите за его жизнью. Спрашивайте у него, куда он идет и с кем. Познакомьтесь с друзьями своего ребенка. Постарайтесь выявить угрозу наркотической зависимости или алкоголизма в ее корне, если таковая имеется в его окружении. Расскажите ребенку о сущности наркобизнеса. О том, что вначале наркотики предлагаются бесплатно (чтобы «подсадить» человека), а потом уже за огромные деньги. За тем наркотики употребляют уже не для того, чтобы получить наслаждение, а как средство, чтобы избавиться от физических болей, чтобы снять ломку и хоть немного почувствовать себя нормально. Расскажите что такое наркотическая ломка, что привело к ней, как тяжело лечить такой диагноз, какой наносит вред здоровью длительный прием наркотиков.

          Ну и само собой — если вы сами любите выпить или принять таблетку для релакса — ваши слова будут не слишком убедительны. И даже ребенок поймет фальшь. Так что — старайтесь соответствовать собственным словам.

         Главное помнить, что личный пример всегда более нагляден и более усваиваемый детьми, чем долгие и умные разговоры. То, что дети видят своими глазами в поведении родителей, всегда воспринимается на подсознательном уровне как правильное. Берегите своих детей!

 

 

Организационно-методический отдел МБУ «Каневская ЦРБ»