Каневская ЦРБ

Как сократить количество потребляемой соли?

С 31 октября по 6 ноября в Краснодарском крае, как и на территории всей нашей страны, медицинские организации проводят профилактическую неделю снижения потребления поваренной соли.

Напоминаем, что медики рекомендуют взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки). Для детей в возрасте от двух до 15 лет нужно корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения, исходя из их увеличенных потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).

Потребление соли дома можно сократить, если:
не солить блюда во время их приготовления. Замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями;
покупать меньше готовых продуктов и больше готовить самостоятельно;
сократить количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли;
пить воды не менее 1,5 литров в день;
ограничить потребление солений и маринадов;
не держать на обеденном столе солонку;
выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Знайте:
Вся потребляемая соль должна быть йодированной, то есть обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах.

Установлено, что ограничение потребления поваренной соли всего на 2-2,5 г (1/2 чайной ложки в день) на треть сокращает риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.

Кардиологи советуют: ешьте меньше соли! Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 г в день! Для улучшения вкусовых качеств еды лучше используйте травы и пряности.