Каневская ЦРБ

Корь

А ведь можно не болеть!

Корь — это острая вирусная, высококонтагиозная инфекционная болезнь, которая поражает верхние дыхательные пути и является самой заразной болезнью. Заболеваемость при контакте с больным 100%. Источник — больной человек, который становится заразным в последние дни инкубационного периода (за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления).

Путь передачи — воздушно-капельный. При заболевании беременной корью, возможно передача инфекции от матери к ребенку.

Первым признаком заболевания корью является повышение температуры свыше 39 °C, которое наступает через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней (слизистой) поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней, затем исчезает.

Самым тяжелым осложнением кори является энцефалит (1 случай на 2 тыс. больных), самыми частыми – пневмония, бронхиты.

Вакцинопрофилактика является единственным методом защиты населения от кори. При вакцинации снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.

Иммунизация против кори проводится детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Вакцинация против кори детям проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинации против кори подлежат дети в возрасте 6 лет.

В 2018 году (по итогам за 6мес.) на территории Российской Федерации продолжился рост заболеваемости корью, который начался в 2017г.

Очаги инфекции, по-прежнему, регистрируются преимущественно на территориях Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.  

За 6 месяцев 2018 года в страну было импортировано 36 случаев кори.

Случаи кори были зарегистрированы на 54 территориях страны.

В Южном регионе наибольшее число случаев зарегистрировано в Республике Дагестан (145 случаев — 4,8 на 100 тыс. населения). Высокие показатели заболеваемости также отмечаются в республиках Адыгея (3,8), Ингушетия (3,4), Чеченской Республике (2,9), Ставропольском крае (2,3 на 100 тыс. населения).

            Как и в прошлые годы, основная доля заболевших корью приходилась на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (88%).

            В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей — 56,3% (6 мес. 2018г.), среди которых около 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори.

В Краснодарском крае за 6 месяцев 2018 г. зарегистрировано 29 случаев кори в 9 муниципальных образованиях Краснодарского края: г. Краснодар — 3 случая (0,31 на 100 тыс. населения), Сочи — 11 случаев (2,2 на 100 тыс. населения), Геленджик — 5 случаев (4,3 на 100 тыс. населения), Анапа — 1 случай (0,53 на 100 тыс. населения), Ейск — 1 случай (0,74 на 100 тыс. населения), Белореченский — 1 случай (0,92 на 100 тыс. населения), Отрадненский — 3 случая (4,69 на 100 тыс. населения) и Темрюкский  районы — 3 случая (2,42 на 100 тыс. населения), Тихорецкий — 1 случай (0,85 на 100 тыс. населения).

ГБУЗ «Каневская ЦРБ»