Каневская ЦРБ

Лептоспироз

С окончанием зимних холодов так хочется расслабиться, отдохнуть от бесконечных насморков, ангин, кашля и прочих вирусных прелестей.

Однако терять бдительность не стоит. На смену зимним инфекциям стремятся летние, неожиданно омрачая пору прекрасного отдыха и наслаждения. Планируя летний отдых, следует вооружиться необходимыми сведениями о той опасности, которая подстерегает нас практически повсюду.

Человек, конечно, венец творения, но уж очень со всех сторон уязвимый. Встречи с представителями флоры и фауны часто оборачиваются совсем не в нашу пользу. И не только! Вода, которую мы пьем, и та, в которой купаемся, тоже может таить в себе опасность. А ведь летом так сложно удержаться от соблазна нырнуть в манящую прохладу водоема. Хорошо, если этот водоем находится под контролем Санэпиднадзора. А если нет?

Лептоспироз наиболее распространенная инфекция в мире среди болезней, общих для человека и животных. Заболевание характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелом течении развиваются серьезные осложнения, такие как желтуха, острая почечная недостаточность, менингит.

Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является.

Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Краснодарский край является регионом, с повышенным риском возможности заболевания лептоспирозом. За последнее десятилетие, в связи с проводимой в крае специфической профилактикой лептоспироза среди животных и людей, активной просветительской работой среди населения, количество случаев заболевания лептоспирозом значительно уменьшилось. Квалификация врачей-инфекционистов, современные лабораторно-диагностические методы, используемые в крае, позволили выявлять больных на ранней стадии заболевания, своевременно назначать адекватную терапию, что снизило количество возникновения осложнений заболевания, и количество смертельных исходов от данного заболевания.

Не смотря на успехи современной медицины, вопрос сохраняет свою актуальность и сегодня.

Лептоспирозом чаще заболевают дератизаторы (лица, работающие на заболоченных лугах), работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары, работники канализационной сети, портов, складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, занятые на покосах, жатве, возделывании риса, работники культурных и спортивных учреждений, работающие с животными (цирки, конно-спортивные и другие).

Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе. 

Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение и контакты с влажной почвой, с тушами при убое зараженных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов.

Поскольку воротами инфекции является кожа, для проникновения возбудителей заболевания, лептоспир, достаточно малейших нарушений ее целостности. В связи с этим, заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры.

Возбудители могут проникать и через слизистые оболочки органов пищеварения, конъюнктиву глаз.

Через входные ворота по лимфатическим путям лептоспиры заносятся в различные ораны и ткани (печень, селезенку, почки, центральную нервную систему), где размножаются и накапливаются в течение от 4 до 14 дней.

Внезапно, среди полного здоровья без каких-либо предвестников появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С). Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. В процесс могут вовлекаться мышцы бедра и поясничной области, пальпация их очень болезненна. У некоторых больных мышечная боль сопровождается резко выраженной болью кожи. Мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом передвигаются или не могут двигаться вовсе. 

Лечение больных лептоспирозами проводится только в инфекционном стационаре.

Переболевшие лептоспирозом, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев с обязательным клиническим обследованием окулистом, невропатологом и терапевтом (детей — педиатром) в первый месяц после перенесенного заболевания. В последующие месяцы диспансерные наблюдения осуществляются ежемесячно участковыми врачами с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений. Проводятся контрольные общие анализы крови и мочи, а перенесшим желтушную форму — и биохимический анализ крови. Анализы проводят первые два месяца ежемесячно, а в дальнейшем — в зависимости от результатов обследования.

Снятие с учета по истечении срока диспансерного наблюдения проводится при полном клиническом выздоровлении (нормализация лабораторных и клинических показателей).

Эффективным методом профилактики лептоспироза является вакцинация животных и людей. В вакцинации нуждается в первую очередь население, работающее с животными, а также на мясокомбинатах, в болотистых местностях.

Плановой иммунизации подлежат лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов (не позднее, чем за месяц до начала работ). В неблагополучных по лептоспирозам населенных пунктах иммунизируются главным образом дети, а в природных очагах — рисоводы, мелиораторы рыболовы-любители, дети 7-9 лет и другие лица, подвергающиеся риску заражения. В этих случаях прививки проводятся за 2 месяца до эпидемического сезона. Вакцинация против лептоспироза проводятся ежегодно.

Для предупреждения лептоспироза запрещается употребление сырой воды из открытых водоемов и купание в малопроточных водоемах, доступных сельскохозяйственным животным.