К зиме готовы? Законсервировали овощи? Любите солененькое? Самое время поговорить о соли!
С 31 октября по 6 ноября в Краснодарском крае, как и на территории всей нашей страны, медицинские организации проводят профилактическую неделю снижения потребления поваренной соли.
А вы знаете, что 2,5 миллиона человек на Земле остались бы живы, если бы ели меньше соли?
Что избежать инсульта и многих сердечно-сосудистых заболеваний можно, если не пересаливать пищу?
И что ученые назвали точную цифру – в граммах – объем рекомендованного потребления соли в день?
Разбираемся по порядку!
Поваренная (пищевая) соль содержит химический элемент натрий. Он необходим организму человека не менее калия. Баланс этих элементов — залог верной работы сердечно-сосудистой системы человека.
• Повышенное потребление натрия — более 2 г в день (что соответствует 5 г соли) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г в сутки) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Вкусовые добавки к пище называются глутаматами. Усилители вкуса в основе своей состоят из соли. В готовой еде усилителей вкуса намного больше, чем в домашней.
• Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище.
Среднее потребление соли в мире вдвое выше рекомендованной медиками.
• Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 г в день, а это вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
Сократите потребление соли вдвое, и давление нормализуется.
• У взрослых потребление менее 5 г соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления. Согласно экспертным оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня сохранило бы 2,5 миллиона жизней ежегодно.
Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одновременно по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в готовых блюдах и мясопродуктах, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сырах, соленых снеках, лапше быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (как, например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).
Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.