Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, возникающее как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющие хроническое течение и характеризующиеся кожным зудом и поражением кожи.
Для атопического дерматита характерно многообразие клинических форм поражения кожи, стадийное течение и развитие сопутствующих патологических изменений во многих системах организма.
Течение атопического дерматита трудно прогнозировать: почти у половины пациентов заболевание проходит к 15-летнему возрасту, у остальных может наблюдаться на протяжении всей жизни.
Атопический дерматит – это многофакторное заболевание, имеющее в своей основе генетическую (наследственную) предрасположенность к аллергии.
Факторы риска атопического дерматита
- Наследственная предрасположенность.
- Аллергики имеют важное значение в формировании атопического дерматита.
- Обострение болезни связано с действием различных провоцирующих факторов (тригаеров).
Наследственная предрасположенность
Является одной из характеризующих особенностей аллергических заболеваний. Если аллергическим заболеванием заболел один из родителей, то вероятность заболевания повышается до 45-55%, если больше, то до 60-80%. Вероятность развития атопического дерматита у ребенка выше, если аллергическим заболеванием болела мать.
Аллергены
Пищевые аллергены считаются основные факторы, обуславливающие реализацию предрасположенности к атопическому дерматиту у детей. Примерно у 30-40% детей разного возраста, страдающих атопическим дерматитом, выявляется пищевая аллергия к белку Куринного яйца, молоку, рыбе, злакам.
Аэроаллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли, аллергены животных, пыльца растений, грибковые аллергены) играют основную роль при атопическом дерматите, а уменьшении их экспозиции приводит к снижению риска развития атопического дерматита и его обострения.
Факторы, провоцирующие обострения (триггеры)
— Ирританты (раздражители): одежда из шерсти, синтетических тканей, детергенты (мыло, стиральный порошок и т.д), патогенный табачный дым;
— гармональные факторы: менструация, беременность, менопауза;
— эмоции: стресс, тревога, чувство разочарования и т.д.;
— климатические факторы: холодное время года (осень, зима) и резкая смена климата;
— инфекция: бактериальная, грибковая, вирусная. Микроорганизмы могут вызвать обострения атопического дерматита и поддерживать кожное воспаление;
— пищевые аллергены: коровье молоко, куринные яйца, злаковые, орехи, (преимущественно у детей первых лет жизни);
— аэроаллергены: бытовые, эпидермальные, пыльцевые. Они могут вызывать обострения атопического дерматита при поступлении в организм больного ингаляционным и контактным (через кожу) путями;
— полмотанты (промышленные выбросы, выхлопные газы и др.). Их роль в развитии атопического дерматита косвенная.
Таким образом, реализация генетической предрасположенности к атопическому дерматиту может осуществляться при действии целого ряда неблагоприятных факторов внешней среды. Их устранение является одним из условий успешного лечения пациентов.
Клиника
Возрастные особенности.
Наиболее часто атопическим дерматитом заболевают дети первых 2-х лет жизни, хотя болезнь может проявиться в любом возрасте. У небольшого числа детей атопический дерматит начинается в возрасте до первых 6 месяцев жизни с возрастом частота встречаемости атопического дерматита уменьшается.
Каждый возрастной период характеризуется определенной локализацией и морфологией кожных элементов.
Клиническая картина атопического дерматита у детей в возрасте от 2 мес до 2 лет имеет свои особенности. Поэтому выделяют «младенческу» стадию заболевания, для которой характерны остро- и подостровоспалительный характер кожных поражений с тенденцией к экссудативным изменениям и определенная локализация. В большинстве случаев прослеживается четкая связь с пищевыми раздражителями.
Начальные изменения обычно проявляется на щеках, реже на наружных поверхнястях голеней. Характерен сильный кожный зуд. К концу первого -началу второго годов жизни экссудативные проявления обычно уменьшаются. Усиливается инфильтрация (утолщение кожи) на отдельных участках кожи, возникают трещины, усиление кожного рисунка.
Второй возрастной период – «детская стадия» — охватывает возраст от 3 до 13-15 лет. Для него характерно: хроническое течение с обострениями весной и осенью. За периодами тяжелых обострений могут следовать продолжительные ремиссии, во время которых дети чувствуют себя практически здоровыми.
Высыпания локализуются, как правило, в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, сгибательных поверностях голеностопных и запястных суставов, в заушных областях и представлены покраснениями, папулами, шелушением, утолщением кожи, усилением кожного рисунка. На момент разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки пегментации. У некоторых детей в этом периоде формируется дополнительная складка нижнего века и аллергический хейлит – поражение красной каймы губ и кожи.
Третий возрастной период «взрослая стадия» характеризуется меньшей склонностью к островоспалительным реакциям и менее заметной реакцией на аллергические раздражители.
Основная жалоба больных – кожный зуд. Характерно усиление кожного рисунка, утолщение кожи, множественные расчесы и трещины. Большинство пациентов отмечают четкую связь обострений заболевания с психоэмоциональными факторами. У многих больных имеется зависимость обострений заболевания от очагов хронической инфекции. Однако большинство пациентов отмечает ухудшение в летнее время, и во время пребывания на южных курортах.
Атопический дерматит и сопутствующие заболевания
Атопический дерматит сочетается в большинстве случаев с другими заболеваниями аллергического круга, однако эти сочетания следует оценивать как проявление единого патологического процесса!
У детей раннего возраста отмечается желудочно-кишечная дисфункция.
У лиц, страдающих атопическим дерматитом с частыми тяжелыми обострениями обнаруживают часто функциональные изменения нервной системы, в частности вегето-сосудистую дистонию.
Атопический дерматит часто сопровождается непереносимостью различных лекарственных препаратов – чаще антибиотиков пенициллинового ряда, вакцин, сывороток.
Нередко больных, страдающих атопическим дерматитом, возникает бронхиальная астма или другие аллергические заболевания.
Лечение атопического дерматита
Проводится строго индивидуализировано в зависимости от возрастного периода заболевания, степени активности патологического процесса, сопутствующих заболеваний.
Лечение включает основные направления:
- устранение причиннозначимого аллергена;
- наружную терапию;
- фармокотерапию;
- при необходимости аллергоспецифическую иммунотерапию.
Профилактика
В первые 4-6 месяцев рекомендовано исключительное грудное вскармливание, при необходимости докармливания ребенка разрешается только гипоаллергенные смеси (годролизата белков коровьего молока).
- введение прикорма оправдано только после 4 мес жизни продуктами с низкой аллергенной активностью;
- контроль за факторами внешней среды;
- исключение воздействия табачного дыма;
- уменьшение экспозиции аллергенов в первые годы жизни (домашняя пыль, животные, тараканы);
- поддержание низкой влажности и адекватной вентиляции в помещениях, где находится ребенок (избегать сырости);
- уменьшение воздействия поллеотантов;
- при наличии у ребенка атопического дерматита с подтвержденной аллергией к аэроаллергенам (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть домашних животных) начинается адекватная терапия противоаллергическими средствами группа цетрицинов до 18 мес, с целью профилактики бронхиальной астмы.
Уход за кожей
- В период обострения атопического дерматита общие гигиенические ванны проводят еженедельно.
- Для ванн используют дехлорированную воду (после отстаивания или фильтрации), при инфицировании кожи – с добавление раствора маргонцевокислого калия до слабо-розовой окраски.
- Для гигиенических целей применяют специальные мягкие моющие средства, а также шампуни, содержащие деготь и цинк.
- После ванны кожу необходимо просушить полотенцем (не растирать) и нанести крем со смягчающим и увлажняющим действием(Бепантен, Драполен, Глутамол, Миостена и т.д.)
- Увлажняющие и смягчающие средства наносить так часто, чтобы не было ощущения стянутости и сухости кожи.
- Важно обеспечить достаточную влажность в помещении
- При купании нельзя пользоваться мочалками, растирать кожу, применять большое количество мыла.
- Для мытья кожи рекомендуется использовать средства не содержащие мыла.
Общие рекомендации больному атопическим дерматитом
- Не использовать различные раздражающие средства, стиральные порошки, агрессивные моющие средства, растворитель, бензин, различные средства для чистки мебели, ковров и т.д.
- Избегать контакта кожи рук с растениями, а также с соками овощей и фруктов.
- Не носить грубую одежду, в особенности из шерсти или из синтетических материалов.
- Предпочтительно носить одежду хлопчатобумажных тканей.
- Следует избегать интенсивной физической нагрузки, как фактора усиливающего потоотделение и зуд.
- Избегать воздействия крайних значений температуры и влажности
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Во время ремонта в квартире проживать в другом месте.
Рекомендации больному при аллергии на домашнюю пыль
- Обеспечить хорошую вентиляцию, поддерживать оптимальную влажность в жилом помещении (около 40% ).
- Не держать в комнате ковры.
- Телевизор и компьютер необходимо убрать из комнаты больного, так как концентрация пыли вокруг них значительно повышена
- Книги держать в застекленных книжных шкафах.
- Хранить одежду в закрытых стенных шкафах.
- Покрытие стен: следует предпочесть моющиеся обои или крашеные стены.
- Занавески должны быть хлопчатобумажными; стирать их необходимо не реже 1 раза в 3 месяца, не использовать драпированные шторы.
- Не использовать перьевые и пуховые подушки и одеяла. Подушка должна быть из синтипона или других синтетических волокон.
Покрывала должны быть из легко стирающихся тканей. Для детей необходимо использовать матрацы и подушки, закрытые в плотные конверты на молнии, 2 наволочки на подушке. Раз в месяц следует стирать подушки и одеяла. Постельное белье менять 1 раз в неделю.
- Не хранить вещи под кроватью.
- Проводить влажную уборку помещения, а также чистку ковров, мягкой мебели с использованием пылесосов не реже 1 раза в неделю. Квартиру, где живет больной необходимо убирать в его отсутствие.
- Для уменьшение концентрации клещей домашней пыли необходимо использовать безопасный для пациента специальное противоклещевое белье.
- Стирать постельное белье при температуре 55 С. Вымораживание, а также воздействие прямых солнечных лучей на постельные принадлежности вызывает гибель клещей
Рекомендации больному при аллергии к плесневым грибам
- Необходимо тщательно убирать помещения, которые легко поражаются плесенью (душевые, подвалы). После использования ванной следует насухо вытереть все влажные поверхности. Для уборки нужно использовать растворы, предупреждающие рост плесени.
- Не допускать роста плесневых грибов на кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара.
- Сушить одежду следует только в проветриваемом помещении, вне жилой комнаты.
- Избегать посещения плохо проветриваемых помещений (подвалов, амбаров, погребов).
- Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как именно лежалые листья, сено, солома и трава служит источником плесени в воздухе.
- Не рекомендуется употребление в пищу продуктов, приготовление которых основано на процессах брожения (ферментации): острые сыры с белой, зеленой, голубой или любой другой плесенью, копченные мясо и рыба, квашенная капуста, кефир и кисломолочные продукты, квас, пиво, вино, свежевыпеченный хлеб и др.
- Не рекомендуется дома разводить комнатные цветы, так как земля в горшках служит источником роста некоторых плесневых грибов.
- При наличии кондиционера в помещениях необходимо регулярно менять фильтры, в противном случае создаются благоприятные условия для развития в них плесневых грибов.
Рекомендации больному при аллергии к пыльце растений
- В сезон цветения причинных растений следует ограничить время пребывания на открытом воздухе.
- Герметизировать окна или установить герметические стеклопакеты; при открытии форточек использовать влажную марлю.
- При поездке в автомобиле держать окна закрытыми.
- Не использовать для лечения фитопрепараты.
- Не применять растительные косметические средства – мыло, шампуни, крема, бальзамы и т.д.
- На улице носить плотно прилегающие к лицу очки; приходя с улицы, снять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы.
- Следует воздержаться от цветущих растений в доме, особенно примулы и герани.
- Исключить употребление пищевых продуктов, имеющих перекрестные аллергенные свойства с причиннозначимыми аллергенами, например, при аллергии к деревьям нельзя употреблять в пищу косточковых, орехов, моркови, киви. При аллергии к амброзии запрещено употреблять в пищу арбузы, подсолнечное масло, халву, козинаки, мед.
Врач- аллерголог Шнип Н. И.