На Земле нет ни одного государства, победившего туберкулез окончательно. Он вошел в «горячую десятку» самых распространенных заболеваний в мире. Гибель от него в России превышает смертность от всех зарегистрированных в стране инфекций.
Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза один человек. Ежедневно в мире заболевают туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают в течении года.
Что такое туберкулез?
Туберкулез – это заразное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Туберкулезная инфекция чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах.
Как передается туберкулез?
Распространяется инфекция в основном воздушно-капельным путем, то есть люди, находящиеся рядом с заболевшим туберкулезом человеком, вдыхают воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза, выделяемые больным.
Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы, друзья.
Аэрозольная смесь слюны и мокроты, выдыхаемая больным и содержащая туберкулезную палочку, находится в воздухе несколько часов, создавая опасность заражения даже для тех, кто не контактировал с больным.
Заразиться туберкулезной инфекцией можно также через продукты, вещи и посуду больного человека, при поцелуе и реже – через поврежденную кожу.
Что способствует развитию туберкулеза?
В норме существует устойчивость к туберкулезу, поэтому из людей, проконтактировавших с возбудителем, заболевают только часть.
Особенно чувствительны к этой инфекции дети до 2-3 лет и подростки, причем тем больше, чем больше предрасполагающих факторов, или как их называют, факторов риска, способствуют этому.
К факторам риска относят наличие контакта с больным туберкулезом, отсутствие противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ, наличие у ребенка хронических заболеваний, таких как астма, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические гайморит и тонзиллит, коллагенозы. Достаточно быстро туберкулезом заболевают дети длительно (более 1 мес.) принимающие гормональные препараты, страдающие хроническими заболеваниями легких, болеющие часто простудными заболеваниями.
Способствуют также развитию туберкулеза недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания.
Совершенно справедливо считается, что туберкулез – болезнь людей низкого достатка. Однако очень важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, с этой болезнью может встретится любой человек, независимо от уровня его достатка!
И действительно, в последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества.
Как проявляется туберкулез?
Еще до формирования туберкулезного очага инфекция, циркулируя в организме ребенка, вызывает в органах и тканях разнообразные изменения, которые могут проявляться различными жалобами и симптомами, общими с другими заболеваниями: головная боль, утомляемость, боли в животе, мышцах и суставах, разнообразные сыпи, непонятные ознобы, периодические подъемы температуры. У детей может снижаться способность концентрировать внимание, появляется плаксивость и раздражительность, снижение аппетита.
Туберкулезной интоксикации сопутствуют длительные коньюктивиты, шум в сердце, снижение зрения, кашель, потеря веса, потливость по ночам, боли в грудной клетке, кровохарканье, увеличение лимфатических узлов.
Как выявить заболевание?
Туберкулинодиагностика (проба Манту) – основной метод раннего выявления туберкулеза у детей и подростков. Пробу Манту делают детям ежегодно, начиная с годовалого возраста и до 18 лет, а детям из группы риска по туберкулезу – 2 раза в год, чтобы как можно раньше, еще до возникновения каких-либо проявлений болезни, определить, не инфицирован ли ребенок.
Вторым важным методом массового обследования на туберкулез являются плановые флюорографические обследования, которые проводятся, начиная с 15-летнего возраста и до старости, позволяя выявить заболевание туберкулезом на ранних стадиях.
Методы защиты.
Старая и мудрая заповедь «легче предупредить болезнь, чем лечить ее» особенно актуальна по отношению к туберкулезу.
Профилактика – основное направление в борьбе с туберкулезом. Цель профилактических мероприятий – предупредить заражение и заболевание туберкулезом.
Профилактическая работа ведется по трем основным направлениям: прививки против туберкулеза (БЦЖ); химиопрофилактика; санитарная профилактика.
В России прививку БЦЖ делают всем новорожденным детям, за исключением тех крайних случаев, когда прививки противопоказаны ребенку, по состоянию здоровья. Повторно прививают в 7 и 14 лет детей, неинфицированных к этому возрасту туберкулезной палочкой (что выясняется при помощи пробы Манту).
Химиопрофилактика (прием противотуберкулезных препаратов) необходима тем людям, которые больше других рискуют заболеть туберкулезом.
Главная задача санитарной профилактики – остановить распространение болезни и не дать заразиться и заболеть здоровым людям. А это часто зависит от родителей и окружающих ребенка взрослых.
Очень удручает тот факт, что есть родители, избегающие пробы Манту и чаще всего это те родители, у детей которых уже имеется «букет» самых разнообразных болезней. Хочется предупредить таких родителей о том, что к этому «букету» они рискуют добавить еще один «цветок» — туберкулез.
Очень важно не допустить заражения туберкулезной инфекцией новорожденного ребенка, для чего все члены семьи, ожидающей малыша, должны обследоваться на туберкулез. Флюорографическое обследование должно быть не более 3-х месячной давности к моменту рождения ребенка, чтобы члены семьи были уверены, что ребенок пришел в здоровое окружение. Очень плохая появилась у нас традиция устраивать «смотрины» новорожденному, подвергая его неокрепший организм, риску заразиться инфекцией.
В старые времена наши «темные» предки не разрешали смотреть на новорожденного всем желающим, в течение нескольких месяцев и они были правы, оберегая таким образом ребенка от возможных напастей. В наше же время приходится сталкиваться со случаями, когда члены семьи новорожденного избегают обследования на туберкулез, скрывая наличие в своем окружении больных туберкулезом, легкомысленно относятся к своему здоровью, не понимая, что вредят в первую очередь себе и своему ребенку.
В настоящее время от туберкулеза не застрахован никто, а туберкулез, как и любая другая болезнь, излечивается только на начальных стадиях заболевания, а еще лучше – своевременно его предупредить. А это зависит от взрослых.
Врач фтизиопедиатр
Н.В.Шемет