Не стоит обольщать себя надеждой, что курение лично вам ничем не грозит. Дело в том, что вряд ли возможно исключение из общебиологических законов, согласно которым негативные действия табака на живой организм однозначны, и это подтверждено исследованиями. Так, американские ученые провели следующий опыт: в разрез, сделанный на трахее, собакам ежедневно вдували дым от 7 сигарет. В результате этого в течение 2,5 лет у экспериментальных животных развился типичный рак легких. Токсичность табачного дыма очень велика: 100 выкуренных сигарет равны году работы с токсическими веществами, способными вызвать рак. Каждая сигарета отнимает 5,5 минут жизни.
Посмотрите на себя в зеркало, на свои прокуренные зубы, на желтые от табачного дегтя пальцы. Постарайтесь осознать, сколько ядовитых веществ откладывается в вашем организме по вашей воле, но, скорее, безвольно. Будьте нетерпимы к табаку! Если вы просыпаетесь от кашля, если сплевываете время от времени вязкую, грязно-серую мокроту, если одышка мешает вам подняться на пятый этаж, — прекратите курить. В противном случае хронический бронхит приведет к эмфиземе (вздутию — в результате чрезмерного скопления воздуха, сопровождающегося растяжением и разрывом части легочных альвеол) легких. Исчезнет капиллярно-сосудистая сеть легких, легочная ткань утратит эластичность, воздух с трудом будет поступать в легкие и с еще с большими трудностями покидать их. Грудная клетка примет «бочкообразную» форму. Дышать будет мучительно трудно, начнет прогрессировать дыхательная недостаточность, и даже минимальные физические нагрузки из-за выраженной одышки будут невозможны.
Здоровье стоит того, чтобы им заняться серьезно и тратить на него свое время. Но только избавившись от курения, можно реально планировать свое оздоровление. Для этого самостоятельно или с помощью человека, которому вы доверяете, составьте текст и 2-3 раза в день читайте его, впитывая каждую фразу. В нем должны быть такие слова: «Я хочу избавиться от поработившей меня унизительной привычки. Я решил окончательно и навсегда покончить с курением. Во мне крепнут уверенность и решимость не прикасаться к табаку никогда. Я не только понял(а), но и ощутил(а) на себе вредные последствия курения, Я сознательно принимаю решение покончить с опасной привычкой вдыхать клубы табачного дыма. Он вреден для меня… Я не позволю себе ни в торжественные дни, ни при тяжелых жизненных ситуациях прибегнуть к сигарете. Все жизненные вопросы буду разрешать своим здоровым, светлым умом. Мне приятно осознавать, что я побеждаю курение, отбрасываю все неприятное и болезненное, что связано с ним, становлюсь здоровым, волевым человеком…».
Отказ от курения — это первый шаг к оздоровлению. Вы должны понять, что существует только один способ бросить курить — это окончательно бросить курить. Другого не существует. Но чтобы бросить курить, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Не бывает так, чтобы вы «хотели», а кто-то другой за вас «бросал». Это должны сделать вы сами. Существует довольно большая категория курильщиков, которые искренне желают бросить курить, но продолжают тянуться к сигарете. Это происходит потому, что у них наряду с нежеланием курить существует и прямо противоположное желание — курить. При этом второе желание курить намного сильнее первого, и оно побеждает. Необходимо, чтобы желание не курить было во много раз сильнее желания проводить время за дымящейся сигаретой.
Приняв решение бросить курить, вы должны правильно распределить свои силы, позаботиться о положительной стимуляции своего решения. В этом вам помогут следующие советы, следование которым поможет вам легко и безболезненно достичь желаемого результата.
1. Поверьте в свои силы.
2. Отказ от курения — это ломка устоявшегося, привычного ритма жизни. Поэтому измените свой порядок рабочего дня, по-новому оборудуйте свое рабочее место. Измените маршрут возвращения с работы домой и из дому на работу. Займите себя работой дома, сделав перестановку в квартире и убрав с глаз все пепельницы и зажигалки. Отметьте благое событие походом в цирк, в театр, кино, на пикник за город. Можно изменить прическу, купить себе подарок.
3. Очень важно занять свои руки чем-нибудь. Это может быть красивый брелок, ручка, четки или даже кистевой эспандер — для тренировки мускулатуры кистей рук.
4. При возникновении желания закурить задайте себе вопрос: «А действительно ли оно велико? Я могу подождать 5 минут… и еще 5 и т. д.» (Обычно это желание должно пройти за время не более 5 минут.) Кроме того, в это время полезно выпить отвар овса или настой шиповника.
5. В момент, когда захочется закурить, можно сделать еще и следующее: закройте глаза, очень медленно сделайте глубокий вдох, сосчитайте до 5 и медленно выдохните. Повторите упражнение 9 раз. Напомните себе о том, что многие другие прошли через это испытание и выдержали его. А чем вы хуже них?
6. Можно встать и походить по комнате, включить телевизор, поговорить с кем-то, подойти к окну и сосредоточить свое внимание на происходящем, то есть просто переключитесь на другое.
7. Выпейте стакан чистой холодной воды, что хорошо помогает, так как ощущение свежести во рту отбивает желание курить.
8. Не вступайте в споры и объяснения с теми, кто не пожелал отказаться от курения.
9. Осознайте необходимость полного отказа от курения.
10. Держитесь подальше от курящих.
11. Не забывайте, что для курящих губительны 4 вещи: голод, гнев, одиночество, усталость. Старайтесь избегать их.
12. Постарайтесь перечислить положительные моменты отказа от курения:
• снижение вероятности сердечно-сосудистого заболевания, язвы желудка, бронхита, эмфиземы и рака легких;
• появилась возможность вести более полнокровный образ жизни, заниматься спортом;
• налицо экономия денег, которые можно потратить на другие, более полезные и привлекательные вещи;
• отсутствует никотин на руках и зубах, исчез запах изо рта;
• теперь вы являетесь хорошим примером своим детям и можете уважать самого себя, а также с гордостью говорить: «Нет, спасибо, не курю».
Как видите, предлагаемые советы предельно просты, и многие их не воспринимают всерьез, предпочитая тратиться на лекарства и сложные методы лечения с привлечением врачей. Но теперь здоровье само стучится в дверь. Воспользуйтесь этим.
Кабинет медицинской профилактики
МУ «Каневская ЦРБ»