Каневская ЦРБ

Осторожно, грибы!

 

 Причина отравлений не только в грибах-мутантах, но и в безграмотности любителей грибов.

 

Основные правила сбора и хранения грибов

 

 

  • Можно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и уверены, что они не ядовиты.
  • Никогда не собирайте грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение или оболочка на ней (воротничок) – такие грибы ядовиты.
  • Когда собираете грибы, надо брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежки. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.
  • Не пробуйте на вкус сырые грибы.
  • Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Собранные грибы не должны залеживаться, их нужно поскорее перебрать и приготовить.
  • Никогда не «закатывайте» грибные консервы. Употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом.
  • При отравлении грибами немедленно промойте желудок, опорожните кишечник и вызовите скорую помощь.

 

Уже многие годы ведется поиск веществ, которые могли бы нейтрализовать действие грибных ядов, особенно смертельно ядовитой бледной поганки. Кое-что уже достигнуто, что дает основание надеяться на получение в ближайшее время эффективного противоядия от ряда ядовитых грибов. Но в данное время надежда на Вас любители грибов. Будьте внимательны и осторожны при сборе грибов!

 

ВНИМАНИЕ! БОТУЛИЗМ

 

Самое тяжелое пищевое отравление. Умирает каждый пятый из заболевших. Токсин (яд) ботулизма очень опасен.

Болезнь начинается остро. Это тошнота, рвота, сухость во рту, жажда и 2-4-кратный жидкий стул, нарушение зрения, появление «тумана» и «пелены» перед глазами, расстройство глотания.

Необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, где больному вводят противоботулиническую сыворотку.

До приезда скорой помощи обязательное мероприятие – это промывание желудка и кишечника большими объемами жидкости.

Помните! В домашних условиях нельзя изготовлять баночные консервы из рыбы, грибов, мяса, т.к. эти продукты трудно полностью отмыть от спор возбудителей ботулизма.

Врач-терапевт районной поликлиники

Е.С.Хименко