Каневская ЦРБ

Отравление грибами

Среди большого разнообразия грибов, кроме съедобных, к сожалению, встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являются продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравление. Опасны и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

 

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых червей). Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашего края ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Как правило, первой инстанцией, куда обращаются пациенты с симптомами отравления, является скорая медицинская помощь (СМП). При этом неправильная лечебная тактика может привести к трагическим последствиям. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравление грибами наиболее тяжело.

Различные алкалоиды (наиболее опасны термостойкие) ядовитых грибов оказывают избирательное действие на отдельные органы и системы: всегда страдает сердечно-сосудистая система, часто поражаются почки, реже желудочно-кишечный тракт, печень и центральная нервная система, в ряде случаев отмечается сочетанные поражения органов (почки и печень). Избирательное токсическое действие грибов зависит от содержащихся в них алкалоидов. Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов.

Признаками острого отравления грибами являются: тошнота, рвота, диспепсия,  повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе, возможны судороги, бред, галлюцинации, потеря сознания. При появлении первых признаков отравления немедленно нужно вызвать скорую помощь.

На догоспитальном этапе при появлении первых признаков острого отравления грибами пациенты подлежат тщательному медицинскому осмотру. Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов. Независимо от времени, прошедшего с момента отравления, желудок промывают через зонд 10-15 литров воды комнатной температуры и вводят 30-50 г активированного угля. Используют также солевое слабительное внутрь (30-40 г магния или натрия сульфата, растворенного в 150-200 мл воды). Делают очистительные и сифонные клизмы. При отравлениях грибами особенно поганками больного экстренно госпитализируют.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать следует. Все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Если уж в лукошко попали незнакомые и сомнительные грибы, их следует выбросить.
  • Не следует собирать старые, пересохшие грибы, хотя они инее червивые. Для определения червивости гриба ножку сорванного гриба надо подрезать, еще лучше отделить ее от шляпки.
  • Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления чаще всего происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
  • Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.
  • Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома.
  • Все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона – бледной поганки – пластинки всегда белые. Не берите «шампиньоны» с пластинками белого цвета!
  • Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
  • При сборе опенков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
  • Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо проваривают или прожаривают.
  • В лесу не стоит употреблять в пищу наспех приготовленные грибные шашлыки, поджарки и похлебки.

При сборе грибов будьте внимательны!

Берегите себя и своих близких!

Будьте здоровы!

Врач-терапевт районной поликлиники

И.Г.Корж