Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной в летний период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени.
Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной энтеровирусной инфекцией или здоровый носитель энтеровирусов. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.
К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Вирусы обнаруживается в фекалиях. Они поражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей. Дети болеют чаще, чем взрослые. Среди детского населения энтеровирусы наиболее часто поражают детей дошкольного возраста. Не редкость и внутрисемейные вспышки заболевания.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).
Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Что же делать, чтобы не заболеть? Вот дюжина «золотых» правил:
— Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
— Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
— Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
— Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
— Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
— Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
— Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
— Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
— Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
— Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
— Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
— В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
— Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
— Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
— Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
— Прививание детей в плановом порядке в соответствии с национальным календарем прививок является гарантией формирования хорошего иммунитета.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
В.В.Голубева, врач-педиатр
ГБУЗ «Каневская ЦРБ»
Будьте здоровы!