Каневская ЦРБ

Тревога и депрессия

Не раз вы, наверное, слышали: «Доктор, у меня постоянно болит сердце (спина, голова), мне не хватает воздуха, я плохо сплю, у меня проблемы с кишечником. Мне провели исследования, ничего не нашли, а мне плохо». Так начинают общение с врачом общей практики многие пациенты, приходящие на прием в поликлинику. Более того, аналогичные жалобы нередко слышит и врач терапевтического отделения больницы. Как правило, эти жалобы множественны, постоянно присутствуют, не имеют под собой органической основы, то есть результаты многочисленных исследований не выявляют патологии со стороны внутренних органов.

В таких случаях жалобы, история заболевания, эмоциональное состояние пациента в совокупности с отсутствием каких-либо изменений со стороны внутренних органов по данным объективного обследования позволяют врачу думать об эмоциональных расстройствах: повышенной тревожности и (или) пониженном настроении (депрессии). Поводом для обращения к врачу общей практики в таких случаях служат жалобы, которые имитируют разнообразные заболевания внутренних органов, они обозначаются в современных медицинских классификациях как соматоформные расстройства.

К таким расстройствам относят состояния, при которых психические нарушения скрываются за мнимыми проявлениями со стороны различных органов. На самом деле они представляют собой «Соматические маски» психических проблем. Такими масками могут быть боли в сердце, голове или животе, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, нарушения сна и многие другие расстройства, которые не только у пациента, но и у врача могут создавать впечатление соматического заболевания.

Важными признаками, позволяющими заподозрить соматоформные расстройства, являются следующие:

  • повторяющиеся и (или) постоянно присутствующие множественные соматические жалобы в драматизированном изложении;
  • путешествие от врача к врачу с нередко негативной оценкой предыдущего специалиста и словесным поощрением того врача, у которого пациент находится в данный момент («Доктор N – это не врач, сказал, что у меня ничего нет, а вы, доктор, конечно разберетесь»); поиск помощи у врачей разных специальностей;
  • стремление к многообразным обследованиям;
  • гиперболизация любого, даже самого незначительного негативного результата при проведении, любых исследований;
  • длительность не менее двух лет;
  • невозможность объяснить жалобы каким-либо имеющимся заболеванием;
  • нарушение адаптации в общественной и (или) семейной жизни.

Нередко пациенты с тревожными опасениями высказывают недоверие «официальной медицине» и предпочитают так называемые нетрадиционные методы лечения (всякие заклинания, заговоры и т.п.).  Соматоформные расстройства могут возникнуть в любом возрасте. Однако чем старше пациент, тем труднее установить истинную причину недуга, поскольку у пожилых людей часто действительно имеются разные соматические заболевания.

Жизнь современного человека состоит из множества проблем, он все время должен принимать множество решений. Экзамены, перемена места жительства, устройство на новую работу, визит к врачу – все эти и многие другие ситуации не могут не вызвать хотя бы легкого напряжения. Это нормально.

Если без видимых причин человеком овладевает предчувствие чего-то недоброго, то речь идет о тревоге как о болезненном симптоме, с которым зачастую невозможно справиться в одиночку.

Тревога – обычное человеческое чувство. Тревогой называют эмоциональное состояние, возникающее в условиях неопределенной опасности, угрозы или в ожидании неблагоприятного развития событий. Тревога является неотъемлемым признаком любой стрессовой ситуации она мобилизует человека, повышает его активность, побуждает к поиску и активному изучению ситуации.

Однако каждому 10-му человеку тревога мешает жить нормальной жизнью, заниматься повседневными делами.

Под тревогой понимается состояние внутреннего беспокойства с предчувствием чего-то недоброго. Страх является реакцией на конкретную угрозу жизни человека. Фобиями называются навязчивые страхи, которые появляются непроизвольно, но человек при этом понимает их необоснованность.

В любом из этих случаев тревога становится невыносимой и берет власть над человеком.

Тревожные расстройства всегда представлены тремя блоками симптомов: психическими; вегетативными и симптомами мышечного напряжения.

Тревожные расстройства могут проявляться разной клинической картиной. Они могут быть постоянными или иметь пароксизмальное кризовое течение. Тревога может сочетаться с депрессивными расстройствами. Тревожные расстройства могут проявляться как в конкретными стразами, так и генерализованной, диффузной, «свободно плавающей тревогой».

Первый шаг в решении проблемы тревожности – познакомиться со своим состоянием. Вы должны понять, в каких формах Ваша тревожность проявляет себя.

Беспокойство имеет тенденцию сосредотачиваться вокруг какой-либо конкретной проблемы или ситуации. Есть люди, страдающие паническим страхом и испытывающие беспокойство по поводу возможного приступа паники; люди с агорафобией могут бояться утратить самоконтроль в присутствии окружающих; социальная фобия порой заставляет человека излишне часто переживать о том, что о нем думают остальные. Признаком генерализованного расстройства является излишнее беспокойство по поводу повседневных дел.

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ – неожиданно возникающие быстро, в течении нескольких минут, нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз – сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение), сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания либо потери контроля над собой, сумасшествия. Продолжительность манифестных панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает 20-30 мин.

АГОРАФОБИЯ вопреки первоначальному смыслу термина включает не только стах открытых пространств, но и целый ряд сходных фобий (клаустрофобия, фобия транспорта, толпы и др.). В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому.

ИПОХОНДРИЧЕСКИЕ ФОБИИ (нозофобии) – навязчивый страх какого-либо заболевания. Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифило- и спидофобии. На высоте тревоги больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию – обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования.

Многие физические заболевания, в том числе неврологические, сердечно-сосудистые, травмы, заболевания желудочно-кишечного тракта, часто сопровождаются симптомами повышенной тревожности.

Целесообразно обсудить состояние своего здоровья  с врачом. Правильный диагноз в случае психоневрологических расстройств может быть поставлен только при участии Вашего лечащего врача, врача-психотерапевта, или психиатра.

Вы сможете обрести контроль над своей тревожностью, оставив ей роль нормальной и полезного, а не болезненного чувства.

Людям, испытывающим навязчивый страх и состояние тревоги, нужно проконсультироваться в врачом-психиатром, который при необходимости назначит медикаментозное лечение, позволяющее уменьшить проявления тревоги и восстанавливающее нормальное самочувствие.

Депрессия входит в первую пятерку наиболее распространенных заболеваний современного человечества. Распространенность большого депрессивного расстройства в популяции составляет 10%, но это лишь верхушка айсберга. Основание этого айсберга представлено мягкими депрессивными эпизодами и подпороговыми депрессиями. Еще чаще депрессии подвержены хронически болеющие люди. В большинстве случаев депрессия тяготеет к хроническому, рекуррентному течению. Но даже кратковременные депрессивные эпизоды оставляют после себя длительное время персистирующие психические и соматические симптомы, которые негативно влияют на активность пациентов.

Среди лиц, страдающих депрессией, заболевание распознается только у каждого второго больного. Наиболее трудны для диагностики, атипично протекающие соматизированные депрессии, которые еще называют депрессией без депрессии, «смеющейся» депрессии.

В практике пациенты, страдающие соматизированной депрессией, большей частью предъявляют жалобы на соматические симптомы, такие как боль, нарушение сна, утомляемость, изменение аппетита, вегетативные расстройства.

Эти симптомы настораживают врача в отношении депрессии, а иногда даже выступают исключающими компонентами формальных диагностических критериев депрессии.

Пациенты, имеющие необъяснимые соматические симптомы в первую очередь, должны рассматриваться как группа риска в отношении депрессии. Особенно высок риск депрессии у больных, имеющих несколько соматических симптомов, расценивающих свое состояние, как очень плохое при отсутствии объективной органной патологии.

Эти больные склонны говорить о чувстве неудовлетворенности после визита к врачу, и именно таких пациентов врачи чаще всего расценивают как «трудных».

У таких пациентов необходимо активно выявлять симптомы депрессивного спектра.

Основные симптомы:

— подавление настроения (вне зависимости от ситуации);

— снижение интересов и способности испытывать удовольствие;

— снижение энергии и повышение утомляемости.

Дополнительные симптомы:

— снижение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться;

— сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе;

— идеи виновности и самоуничтожения

— мрачное и пессимистическое видение будущего;

— возвращаются мысли о смерти, самоубийстве или самоповреждении;

— нарушение сна;

— нарушение аппетита.

Длительность – не менее двух недель.

Людям, испытывающим данные симптомы, нужно обратиться к врачу-психиатру для консультации, при необходимости назначается лечение, позволяющее нормализировать состояние.

 

Районный психиатр С.Б.Сосновая


Горячая линия

каждая среда с 14.00 – 16.00 «Спрашивайте отвечаем. Проблемы психического здоровья». Действует с 01 октября 2008 г.


«Школа родственников больных с психическими расстройствами»

последняя среда каждого месяца с 12.30 – 14.00 (консультативный прием райпсихиатра для родственников).