Каневская ЦРБ

ЧЕСОТКА

Заболеваемость чесоткой волнообразная: подъемы и спады повторяются через 11-30 лет. Это явление связывают с периодичностью повышения агрессивности чесоточного клеща.

Чесоткой чаще болеют молодые люди, ученные установили, что среди заболевших 79% люди моложе 29 лет, а каждый 4-й – 6-й из них ребенок.

Возбудитель болезни – чесоточный клещ имеет небольшие размеры, черепахообразную форму. Самка клеща имеет широкоовальное тело размером приблизительно 0,3 мм на 0,45 мм, самцы более мелкие, их тело имеет овальную форму, длинной не более 0,2 мм. После оплодотворения самки самцы погибают, а самки в роговом слое кожи человека вначале пробуравливает вертикальный, а затем горизонтальный ход длинной от 10 мм до 10 см, в котором паразитирует, до двух месяцев, за это время она откладывает до 50 яиц. Из яиц через 6 дней появляются личинки, которые через 2 недели превращаются в половозрелых клещей.

Вне чесоточного хода самка остается жизнеспособной 5-12 дней, иногда 2 недели. Особенно благоприятна для нее среда в естественных тканях.

Источник заражения – больной человек, который чаще всего заражает другого путем прямого контакта, особенно во время совместного пребывания в постели. Возбудитель чесотки передается и непрямым путем – через предметы личного пользования (мочалку, полотенце, простыню и др.). Сравнительно редко люди заражаются чесоткой животных – от свиней, собак, кошек, кур, крыс, голубей, на которых обитают клещи, иногда способные вызывать заболевания у человека.

Инкубационный (скрытый) период чесотки колеблется от 8-12 дней до 4-6 недель, в зависимости от количества попавших на кожу клещей, области тела, пораженной ими, сезона – в теплое время года инкубационный период короче.

Основные симптомы чесотки: зуд, усиливающийся по вечерам, особенно в постели, чесоточные ходы на коже, типичная локализация поражений, линейные расчесы кожи самим больным, обычно ночью. Усиление зуда вечером и ночью обусловлено суточным усилением активности клещей в это время и выделения ими секрета, который размягчает роговой слой кожи и раздражает нервные окончания.

Чесоточные ходы чаще всего обнаруживают в межпальцевых складках кистей, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, на внутренней поверхности предплечий и плеч, на туловище, стопах, на животе ниже пупка, ягодицах и в межъягодичной складке, вокруг сосков у женщин, на крайней плоти и головке полового члена, а также на ладонях, подошвах и даже на лице и голове у малых детей.

Типичная полиморфная (многообразная) сыпь, состоящая из нескольких жемчужных пузырьков, на боковых поверхностях пальцев, ладонях и подошвах у грудных детей, а также в виде сильно зудящих красновато-коричневых узелков диаметром 0,5 см преимущественно в подмышечных ямках, на мошонке, промежности и в области пупка, изъязвленных красных зудящих узелков на головке полового члена, эрозий, корочек, полос от расчесов. При повторном заражении часто образуются пузырьки и грязножелтые корочки. Поскольку в папулах и визикулах вне чесоточного хода нет клещей, то это свидетельствует об аллергической природе высыпаний. На коже разгибательной поверхности локтевых суставов и в области лопаток нередко появляются нетипичные узелки, пузырьки и корочки. У людей, долго болеющих чесоткой, обычно много расчесов и кровянистых корочек. В последние годы участились случаи выявления больных стертой, малосимптомной или атипичной чесоткой. У таких больных зуд обычно слабый и не постоянный, чесоточные ходы немногочисленные, обнаруживаются с трудом. Иногда больные месяцами страдают, но не обращаются за помощью к врачам, да и врачи нередко ошибаются. У людей, которые часто используют стероидные мази и кремы, постоянно соприкасаются с продуктами перегонки нефти, часто принимают противоаллергические средства, развивается стертая чесотка, которую иногда называют «нераспознанной». Но эти больные очень заразны и опасны для членов семьи и окружающих. Ведь стероидные гормоны, обладающие противовоспалительным и противозудным действием, создают идеальные условия для размножения клеща. Чесотка нередко осложняется пиодермией с экзематизацией, воспалением лимфатических сосудов и узлов, при этом у больных иногда повышается температура тела, увеличивается СОЭ.

Нелеченная чесотка длится месяцы и годы. Распознавание болезни основывается на ощущениях больного, признаках поражения кожи, данных эпидемиологического расследования (выявление источников заражения) и результатах обнаружения возбудителей болезни лабораторным путем.

Лечение чесотки назначается врачом-дерматологом!

Чесотка хорошо поддается лечению. Для большей эффективности лечения очень важно провести текущую и заключительную дезинфекцию в месте проживания больного и его семьи. Текущая дезинфекция проводится членами семьи. Для этого нужно прокипятить белье в 1-2% растворе соды или со стиральным порошком; верхнюю одежду хорошо вытряхнуть, обработать по швам аэрозолем «А-ПАР» и прогладить через 2 часа горячим утюгом: крупные вещи (шубы, пальто, плащи) сложить в целлофановый мешок, плотно закрыть и оставить на 10-14 дней, затем вытряхнуть их и прогладить.

Заключительную дезинфекцию должен проводить работник дезинфекционного отделения центра гигиены и эпидемиологии после госпитализации больного или после окончания его амбулаторного лечения.

 

 

Врач-дерматолог М.И.Зудиков