В редакционной почте накопилось немало вопросов, касающихся заболеваний сердца и сосудов.
На некоторые мы попросили ответить районного кардиолога, заведующего кардиологическим отделением центральной районной больницы, заслуженного врача Российской Федерации Каюрова А.Ф.
Александр Федорович, известно, что более 50% смертей в России случается по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Можем ли мы что-то изменить пока не поздно?
Сердце, наверное, самый чувствительный орган человека. Оно пропускает через себя не только кровь, но и все наши эмоции, сокровенные переживания, а поэтому наш «пламенный мотор» часто дает сбои.
Трудно дожить до 40 лет и не знать точно, где находится сердце. Потому что оно порой болит. Наша жизнь интересна, но не так проста.
Едим не то, живем не так, нервничаем, курим…
А главное, мы почему-то совершенно не умеем беречь своих близких и самих себя, начинаем интересоваться своим здоровьем только когда «гром грянет».
А ведь знать и контролировать параметры работы организма, своевременно вносить в них разумные коррективы – залог хорошего самочувствия и долголетия.
Это наша ответственность не только перед собой, но и перед нашими близкими – теми, кого мы любим и кому мы нужны.
Все мы хотим, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми и счастливыми.
Самый большой подарок, который мы можем дать своим детям, — это хорошие гены и привычку к здоровому образу жизни.
Но разве может быть что-то более убедительным, чем личный пример?
Если мы курим, как паровозы, или едим так, будто разгружаем вагоны, пьем без меры, мало двигаемся – чего мы хотим от своих близких? Какой пример мы им подаем? А ведь у подрастающего поколения соблазнов, способных разрушить не только здоровье, но и всю жизнь, гораздо больше.
Противопоставить этому можно только основы, которые закладываются в семье через любовь, заботу и здоровый образ жизни.
Билет на поезд «Здоровье» выдается при рождении.
Какова ситуация с распространением сердечно-сосудистых заболеваний в районе?
— В нашем районе, как и по всей стране, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по многим показателям.
Именно эти болезни определяют общий уровень заболеваемости и смертности, дают наибольший процент временной нетрудоспособности и выхода на инвалидность.
За последние 10 лет заболеваемость острым инфарктом миокарда возросла в 5 раз.
Увеличилось число больных инфарктом миокарда среди женщин.
Вызывает большую тревогу тот факт, что с каждым годом болезни сердца и сосудов «молодеют». Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет, а это значит, что выходят из строя надолго люди наиболее трудоспособного, продуктивного, творческого возраста, а поэтому материальные затраты, связанные с этой патологией, — огромны.
Каждый второй человек в районе погибает от болезней сердца и сосудов, это настоящее бедствие.
— Но смертность все-таки снижается? Дефолты позади, грядет стабильность…
— Да, но слишком медленно. Ясно и понятно только одно, что никакие усилия медицины не могут дать существенного эффекта, если не изменится поведение людей, если не сформируются новые стереотипы, новые ценности. Россияне не ощущают персональной ответственности за свое здоровье. Население достаточно хорошо информировано о факторах, влияющих на здоровье, 85% опрошенных россиян полагают, что на продолжительность жизни можно повлиять, изменив образ жизни, однако следят за своим здоровьем лишь немногие.
Не срабатывает основной принцип нормальной жизни — отвечай сам за себя.
Думай: а что меня ждет дальше?
Мою семью, если я стану немощным?
На мой взгляд, должна быть дорога с двухсторонним движением. Дорога не только к пациенту, но и к врачу. Важно, чтобы между ними возникло понимание.
Эмоции и сердечно-сосудистые заболевания, эмоции и наша жизнь. Эти вопросы всегда вызывают большой интерес. Каково ваше видение этой проблемы?
— Стресс – бич современного общества. Темп жизни такой, что не успеваем запомнить, в каком классе учатся наши дети. Денег, сколько бы их ни было, всегда не хватает.
В новостях – сплошной негатив. Не успеваешь и глазом моргнуть, как пролетают месяца и годы. А так хочется жить!
Чем же угрожают нашему здоровью эмоции? Как превратить их из источника разрушения в источник укрепления здоровья?
Человеческие чувства весьма многообразны: сколько людей – столько и страстей. Очевидно, и влияние их на здоровье тоже весьма различно. Ясно, что эмоции очень дешевы, когда мы их расходуем, и очень дороги, когда мы за них расплачиваемся. Существует мнение, будто отрицательные эмоции (тоска, страх, гнев) вредят здоровью, а положительные (радость, любовь, восторг) полезны. Это не совсем верно. Более точно следовало бы сказать так: любые эмоции вредны, если человек утопает в их «половодье», и любые эмоции полезны, когда они более или менее умеренны, держатся в рамках «золотой середины» и чередуются между собой. Словом страсти хороши, если мы ими владеем, и они плохи, если мы им подчиняемся.
Как бы ни был сложен этот вопрос, все же можно сказать, что чувства подвластны человеку. Поэтому надо пытаться спокойно выходить из всяких эмоциональных воздействий, не расплачиваясь за это «самообладание» своим сердцем и своими сосудами. Мало ли что в жизни случается, в каких тисках жизненных обстоятельств окажется человек. Важно, как он реагирует на все трудности и лишения, пытается бороться с ними или пасует.
В любой, даже самой тяжелой ситуации, должна быть одна цель — выжить, победить, а остальное как-нибудь потом.
Учится воспитывать эмоции, надо с детства, только тогда можно рассчитывать на эмоционально гармоническое развитие личности. Необходимо приучать детей к нормальным взаимоотношениям с окружающими, воспитывать в них отвращение ко всяким склокам, дрязгам, нарушениям норм человеческого поведения.
Сейчас много говорят и пишут о холестерине, его пагубном влиянии на сосуды. Что такое холестерин? В чем опасность высокого уровня холестерина в крови?
— Действительно, холестерин портит наши сосуды и приводит их в негодность совершенно безболезненно. В этом коварство холестерина. Сосуды постоянно теряют свою эластичность, их стенки твердеют, на них откладываются жировые вещества, которые превращаются в атеросклеротические бляшки.
В результате просвет средних и крупных артерий уменьшается, что приводит к хроническому кислородному голоданию жизненно важных органов и прежде всего сердца и головного мозга. Однако глубоко ошибочно считать, что это некий монстр, который губит наши сосуды и всячески нам вредит.
Зачем тогда он существует в нашем организме? Неужели холестерин приносит только вред? Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку.
Он является строительным материалом для клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и прежде всего половых, много холестерина в нервной ткани. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном, источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Но не весь холестерин одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами – их называют липопротеидами. Одни из них – липопротеиды низкой плотности несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где они синтезируются. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина.
И вот тогда липопротеиды низкой плотности можно назвать «плохими».
Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови.
Коварство атеросклероза заключается в том, что снизить уровень холестерина в крови очень и очень непросто. Полностью избавиться от бляшек в сосудах практически нереально. Но в случае правильного лечения, бляшки можно стабилизировать (остановить рост существующих бляшек и, насколько это возможно, предотвратить образование новых), уменьшить вероятность разрыва, а значить снизить риск инфаркта и инсульта. В общем, отчаиваться не стоит. Просто нужно понимать, что для снижения уровня холестерина понадобятся время, воля и комплексный подход. Наберитесь терпения – результат того стоит!
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А как преодолеть этот путь при жестких ограничениях в диете?
— Совершенно верно! К здоровому сердцу путь прокладывается вкусной и здоровой пищей. А к больному – жирной, жареной и копченой.
Сдоба – туда же. Однако не всё жирное плохо для сердца. Рыбу, например, можно и даже нужно выбирать пожирнее – из холодных морей. Такая рыба содержит «правильные» жиры, которые помогают нашим сосудам справляться с нагрузками.
Продукты, которые нужно ограничить:
— мясо (свинина, жирные сорта говядины);
— субпродукты (печень, почки, сердце, мозги);
— сосиски, сардельки, колбасы, копчености, шпик, сало;
— сливочное масло, сметана, майонез;
— соль (не более 5гр. в день)
— твердые сыры и маргарин;
— жирное молоко и творог;
— яичные желтки, икру.
А как с алкоголем ?
— Откровенно говоря, мне не хотелось бы затрагивать столь щекотливую для любого русского человека тему.
Суть дела в том, что немного алкоголя нашему организму не вредит и, мало того, даже идет на пользу. Но умеем ли мы себя контролировать? Нашим людям полумеры не свойственны, и от этого никуда не деться. Тем не менее, врать ни себе, ни вам не хочется.
Согласно рекомендациям международных экспертных организаций, ежедневное потребление алкоголя у мужчин не должно превышать 30 гр. в пересчете на чистый этанол, что соответствует 240 гр. сухого вина, 650 гр. пива или 75гр. крепких, 40-градусных напитков. У женщин доза алкоголя должна быть в два раза меньше.
От бокала доброго сухого вина худо не станет.
Как известно, красное сухое вино – неотъемлемый компонент знаменитой средиземноморской диеты. Фрукты, овощи, рыба, оливковое масло и красное сухое вино.
Именно благодаря такой диете смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах – самая низкая в Европе.
Что нового появилось в лечении болезней сердца и сосудов в последнее время?
Как широко направляются жители района в центр грудной хирургии г. Краснодара для оказания высокотехнологичной помощи?
— Среди достижений медицинской науки и практики в ХХ веке, несомненно, одним из важнейших следует считать разработку методов диагностики и лечения инфаркта миокарда.
Со всей уверенностью могу сказать, что сегодня наш кардиологический больной не беспомощен, и современные методы лечения дают хорошие результаты. У меня под наблюдением есть группа больных, которые лет 20 назад перенесли довольно тяжелые инфаркты миокарда, но и по сей день они в строю.
У жителей Краснодарского края появилась счастливая возможность совершенно бесплатно получать высокотехнологичную помощь при всех проявлениях ишемической болезни сердца и, прежде всего, при инфаркте миокарда.
Только за 2007год мы направили на консультацию в краевой центр грудной хирургии более 250 больных, из них 44 успешно прооперированы.
Конечно, операция нужна далеко не всем, но хирургическая коррекция ишемической болезни сердца (ангиопластика со стентированием коронарных сосудов, аорто-коронарное шунтирование) – это действительно выход.
Одно из главных условий направления больного с острой коронарной патологией в центр грудной хирургии г. Краснодара – это своевременное обращение за медицинской помощью в первые 1-3 часа с момента возникновения болей в сердце. Ведь 70 % всех неудач и потерь связано с поздним обращением человека за медицинской помощью.
За последнее десятилетие сделала большой шаг вперед фармакотерапия. Сегодня в арсенале кардиолога появилось немало эффективных препаратов, которые дают возможность врачу активно вмешиваться в патологический процесс и сводить к минимуму последствия этой болезни, возвращать в строй 70-80 % перенесших этот тяжелый недуг.
В настоящее время мы являемся свидетелями медицинского «бума», связанного с использованием в лечении целого ряда заболеваний (и в первую очередь инфаркта миокарда) стволовых клеток. Безусловно, это очень интересное и многообещающее направление научного поиска. В принципе – это важнейший метод борьбы с сердечной недостаточностью в недалеком будущем.
— Александр Федорович, что бы вы хотели в заключение пожелать читателям нашей газеты?
— Человечество многому научилось, оно стало могучим и просвещенным, мудрым и щедрым, но даже в век рациональных решений и холодных расчетов наше сердце не растеряло удивительного дара сжиматься от любви и нежности, замирать от трепета.
Поможем и мы ему, не так это трудно. А оно в благодарность ещё долго будет служить нам верой и правдой, не подведет и не предаст нас в трудную минуту.
Беседовал В.Сальников