Каневская ЦРБ

ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

 

 

1

Паллиативная медицина — область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни (но и не укорачивает ее). Облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь. Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьбы об эвтаназии или о содействии в самоубийстве недопустимы.

Паллиативная медицинская помощь может оказываться в следующих условиях: амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение) и стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.

Амбулаторную паллиативную медицинскую помощь в условиях Каневской ЦРБ пациенты могут получить в виде:

—  амбулаторных курсов инъекций (внутримышечных и внутривенных), которые выполнят участковые медицинские сестры по назначению врачей;.

         — обучения родственников правилам ухода за тяжелобольным человеком;

         —  консультации врача онколога на дому  по рекомендации участкового терапевта с целью выполнения лапароцентеза или торакоцентеза  онкологическим больным в терминальной стадии;

— консультаций врачей: терапевта и онколога по вопросу адекватного обезболивания при прогрессировании процесса или направления на паллиативную стационарную койку.

Стационарная паллиативная медицинская помощь пациенту может быть оказана в условиях  терапевтического отделения ЦРБ (для онкологических больных, получающих наркотические аналгетики или нуждающиеся в переливании крови и кровезаменителей) и на койках сестринского ухода в участковых больницах: Новодеревянковской, Привольной и Челбасской – для  хронических неонкологических пациентов в терминальной стадии заболевания.

В терапевтическом отделении Каневской ЦРБ функционирую 4 койки для оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным, а также  35 коек сестринского ухода в 3-х участковых больницах: Челбасской, Новодеревянковской и Привольной.

В 2016 году планируется увеличить количество паллиативных коек в ЦРБ до 10 единиц.

Специалисты ЦРБ готовы помочь  пациентам  уменьшить их страдания, научить родственников особенностям поведения при наличии тяжелобольного   дома, дать пояснения по уходу за ним дома, а также  по его питанию.

Не исключена возможность привлечения волонтеров из числа активной молодежи для оказания помощи по дому ( по уборке помещения и территории двора, доставке продуктов по желанию пациента, оплате различных платежей и др).

По вопросу о возможности получения  отдельных видов амбулаторной паллиативной медицинской помощи жителям ст Каневской следует обращаться в районную поликлинику к заведующей терапевтического отделения поликлиники, Татьяне Григорьевне Лиман (каб № 424) в рабочие дни   с 9.00 до 15.00, а в участковых больницах и амбулаториях – к врачам участковым терапевтам.

 

 

Администрация МБУ Каневская ЦРБ»

 

Что такое паллиативная помощь?

Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что имеет значение «маски» или «плаща, т.е : сглаживание – сокрытие проявлений неизлечимой болезни и обеспечение плаща-покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты».

Паллиативная помощь – это направление медицинской и социальной деятельности, направленной на  улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов — физических, психологических и духовных.

Три основных группы больных, требующих специализированной паллиативной помощи в конце жизни:

  • больные злокачественными новообразованиями 4 стадии;
  • больные СПИДом в терминальной стадии;
  • больные неонкологическими хроническими прогрессирующими заболеваниями (дети и взрослые) в терминальной стадии развития (ХОБЛ, сердечно-сосудистая надостаточность, сосудистые заболевания головного мозга, дегенеративные заболевания головного мозга, наследственные и врожденные дефекты, мышечные дистрофии).

Основной целью паллиативной помощи является достижение наилучшего качества жизни больных в терминальной стадии заболеваний, включая адекватное обезболивание, психологическую поддержку больного и его родственников, удовлетворение духовных потребностей  больного, решение социальных и юридических вопросов.

2

 

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ


1) Поместите, если возможно, больного в отдельную комнату, а если нельзя, то выделите ему место у окна.
2) Кровать, по возможности, поставьте так, чтобы к ней был открыт доступ со всех сторон. Это поможет вам переворачивать больного, мыть его, менять постельное бельё.
3) Постель, не должна быть мягкой. Если это необходимо, застелите клеенкой матрац под поясницей. Простыня должна быть без складок; складки провоцируют пролежни.
4) Одеяло лучше использовать не тяжелое ватное, а шерстяное, легкое.
5) Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг и др.
6) В изголовье постели разместите бра, настольную лампу, торшер.
7) Чтобы больной мог в любую минуту вызвать Вас, приобретите колокольчик или мягкую со звуком резиновую игрушку (или поставьте рядом с больным пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри).
8) Если больному трудно пить из чашки, то приобретите поильник или используйте соломку для коктейлей
9) Если больной не удерживает мочу и кал, а у Вас есть средства, чтобы купить памперсы для взрослых или взрослые пеленки, то приобретите их. А если нет, то сделайте много тряпочек из старого белья для смены.
10) Используйте только тонкое (пусть старенькое) хлопчатобумажное белье для больного: застежки и завязки должны быть спереди. Приготовьте несколько таких рубашек для смены.
11) Проветривайте комнату больного 5-6 раз в день в любую погоду на 15-20 минут, укрыв больного потеплей, если на улице холодно. Протирайте пыль и делайте влажную уборку каждый день.
12) Если больной любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать — обеспечьте ему это.
13) Всегда спрашивайте, что хочет больной и делайте то, о чем он просит. Он знает лучше Вас, что ему удобно и что ему нужно. Не навязывайте свою волю, всегда уважайте желание больного.
14) Если больному становится хуже, не оставляйте его одного, особенно ночью. Соорудите себе постель рядом с ним. Включите ночник, чтобы в комнате не было темно.
15) Спрашивайте больного, кого бы он хотел видеть и зовите к нему именно этих людей, но не утомляйте его визитами друзей и знакомых.
16) Питание должно быть легко усваиваемым, полноценным. Желательно кормить больного небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу готовьте так, чтобы она была удобна для жевания и глотания: мясо в виде котлет или суфле, овощи в виде салатов или пюре. Конечно, необходимы супы, бульоны, каши, творог, яйца. Важно ежедневное употребление овощей и фруктов, а также ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. Не старайтесь давать всю пищу только в протертом виде, иначе кишечник будет работать хуже. Во время кормления желательно, чтобы больной находился в полусидячем положении (чтобы не поперхнуться). Не укладывайте его сразу после еды. Не забывайте поить пациента соками, минеральной водой.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ПАЦИЕНТА
Уход за больным, когда все делается за него и обо всем необходимом ему приходится просить близких, — это самое трудное время для каждого человека, задействованного в этой ситуации.
Самостоятельность болеющего человека во многом зависит от того, как организовано его жизненное пространство. Не всегда у близких есть возможность неотлучно находиться у постели больного. И это не всегда нужно, если он сам может помогать окружающим ухаживать за собой.
В первую очередь необходимо организовать место больного в доме. Не имеет большого значения, будет у него отдельная комната или нет. Это зависит от жилищных условий, желаний больного и родственников, возможно, тяжести состояния больного. Во всяком случае, при необходимости уединения комнату можно перегородить занавесом или использовать ширму, а находящегося в отдельной комнате больного снабдить колокольчиком или металлической миской с ложкой, звон которых будет слышен в любом месте квартиры. Желательно, чтобы лежащему в кровати больному были видны окно и, если возможно, дверь комнаты. При имеющейся возможности и согласии больного желательно переставить мебель в помещении таким образом, чтобы обеспечить доступ к кровати с трех сторон: так удобнее осуществлять уход. При имеющихся трудностях в присаживании в постели можно сделать приспособление типа «вожжей» из бельевой веревки, закрепленной к ножному концу основания кровати, другой конец веревки в виде петли должен лежать в постели на уровне кистей больного. Для облегчения поворотов к боковым сторонам кровати можно прикрепить выступающие над ее уровнем «ручки» из довольно жёсткой проволоки и обмотать их тканью.
Значительно обездвиженный человек, особенно, если он испытывает боли, должен иметь в постели значительное количество разных подушек. С их помощью можно удобно расположить руки и ноги; если какая-то конечность отекает, устроить ее в возвышенном положении; подоткнуть подушки под спину и ягодицы, уменьшая давление на болезненные участки тела; в положении на боку положить подушечку между колен; приподнять с их помощью до уровня тела находящуюся сверху ногу и руку.
При выборе цвета постельного белья следует помнить, что кожа желтушного больного выглядит менее желтой на фоне вещей розового и голубоватого тонов.

Прикроватный столик или тумбочка, выключатель торшера или бра должны быть расположены так, чтобы до них можно было легко дотянуться. Когда пить приходится лежа, вместо кружек лучше использовать пластмассовые поильники.
К ручке тумбочки можно привязать один пакет — с рулоном туалетной бумаги и салфетками и другой — мусора, сделать перекладину для полотенца, поставить рядом с кроватью стул с судном, накрытом салфеткой и, если нужно, с уткой. Для лежачего больного лучше брать в аптеке судно в виде «совочка», практически не имеющее одного борта; оно может использоваться больным самостоятельно. Некоторые женщины с успехом применяют небольшую банку, плотно прижимая ее к промежности и подложив для защиты постельного белья памперсную пеленку; банка опорожняется в стоящее рядом с кроватью судно.
Если человек читает книги или рисует, то раскладная конструкция типа мольберта, ножки которой, широко раздвигаясь, упираются в кровать, помогает заниматься любимым делом.

 

Профилактика пролежней в домашних условиях

Больные, прикованные недугом к постели, очень часто встречаются с проявлением кожного заболевания, которое называется пролежни. Длительное соприкосновение некоторых участков кожи с постелью и невозможность сменить положение вызывает пережимание некоторых мелких кровеносных сосудов. Вследствие этого ухудшается циркуляция крови и питание кожных покровов. Это, в свою очередь приводит к некрозу (отмиранию)  тканей, появлению язв. Чаще всего пролежни образуются на копчике, ягодицах, затылке и пятках тяжелобольных, вынужденных лежать неподвижно долгое время.

 

 

Уход за больным

Лечение пролежней подразумевает не только использование лекарственных препаратов. В большей степени это вопрос правильного ухода. Основные меры, которые необходимо принять, для лечения пролежней у лежачих больных – смена положения тела больного таким образом, чтобы прекратить давление на пролежни и обеспечить достаточный кровоток и питание кожи. Например, перевернув больного со спины на бок. Если же обеспечить это невозможно, необходимо, хотя бы время от времени, организовывать воздушные ванны. Для обеспечения доступа воздуха больного необходимо максимально осторожно перевернуть и оголить участок кожи. Это также основные методы, которыми проводится профилактика заболевания.

Пролежни даже на первой стадии заболевания нельзя массировать. Однако не лишним при пролежнях будет массаж участков, прилегающих к ним. Это улучшает кровоток на прилегающих участках, не допуская дальнейшего распространения заболевания.

Очень важно обеспечить пациенту правильное спальное место. Лучше всего использовать специальные матрасы от пролежней или резиновые надувные круги. Если такой возможности нет, необходимо ещё более тщательно следить за чистотой постельного белья и отсутствием малейших складок на нем.

При развитии  на коже язв (пролежней)  необходимо обязательно обратиться  к врачу для организации медикаментозного лечения пролежней

3

Сестры милосердия, оказывающие паллиативную помощь, имеют бесценный дар помощи умирающим людям. Они доносят весть о  Боге тогда, когда человек в этом больше всего нуждается. Разумеется от сестер требуется  высокий профессионализм и в выполнении медицинских задач, обеспечивающих физическую адаптацию пациента особенно в терминальной стадии болезни.. Делать добро очень трудно. Нужно быть осторожным, бдительным, соблюдать равновесие и терпение.

«…Медсестра- это ноги безногого, глаза — ослепшего, опора — ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить» (Вирджиния Хендерсон)

.

 

 

ЧТО   ОНКОБОЛЬНЫЕ   ХОТЯТ  ОТ   СВОИХ   БЛИЗКИХ:

  1. “Я еще не умер”

Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет родственников психологически отстраняться от онкобольного, который и так чувствует, что к нему относятся по особому другие люди, включая медицинских работников. Это вызывает болезненное ощущение погребенности заживо.

  1. “Просто будь со мной”

Служение больному “присутствием” имеет мощный психологический эффект даже когда у вас нечего ему сказать. Родственники или друзья могут просто тихо сидеть в комнате, не обязательно близко от кровати больного. Очень часто больные говорят, как это успокаивает и умиротворяет, когда просыпаешься и видишь невдалеке знакомое лицо. “Даже когда я иду Долиной Смерти, я не убоюсь, потому что ты со мной”. Это особенно хорошо передает психологическое ощущение больного.

  1. “Позволь мне выразить мои ощущения, даже иррациональные мысли”
    Особенно важно выразить свои эмоции, сжигающие изнутри, стимулирующие бесцельно нейроэндокринную систему, что ведет к состоянию “двигателя, работающего вхолостую”. Когда человек загоняет внутрь свои эмоции, они начинают губить его изнутри и расходуют понапрасну так нужные ему жизненные силы.

Ориентиры для психологической поддержки по трем вышеперечисленным пунктам:
а) Задавайте “открытые” вопросы, которые стимулируют самораскрытие больного.
б) Используйте молчание и “язык тела” как общение: смотрите больному в глаза, слегка наклонившись вперед, время от времени нежно, но уверенно касайтесь его или ее руки.
в) Особенно прислушивайтесь к таким мотивам, как страх, одиночество, гнев, самообвинение, беспомощность. Стимулируйте их раскрытие.
г) Настаивайте на четком выяснении этих мотивов и сами старайтесь добиться их понимания.
д) Предпринимайте практические действия в ответ на услышанное.

  1. “Мне плохо, когда ты меня не касаешься”

Друзья и родственники больного могут испытывать иррациональные страхи, думая, что онкологические болезни заразны и передаются контактным путем. Эти страхи присутствуют в людях много больше, чем об этом осведомлена медицинская общественность. Психологи установили, что человеческое прикосновение – это мощный фактор, изменяющий практически все физиологические константы, начиная от пульса и кровяного давления, до ощущения самоуважения и изменения внутреннего ощущения формы тела. “Прикосновение – это первый язык, которому мы учимся, входя в Мир” (Д.Миллер, 1992)

  1. “Спроси меня, что я хочу прямо сейчас”

Очень часто друзья говорят больному: “Позвони мне, если тебе что-то потребуется”. Как правило, при этой постановке фразы больной за помощью не обращается. Лучше сказать: “Я буду свободен сегодня вечером и зайду к тебе. Давай решим, что мы можем сделать вместе с тобой и чем еще я могу тебе помочь”. Помочь могут самые необычные вещи. Один из больных благодаря побочному эффекту химиотерапии имел нарушение мозгового кровообращения с нарушением речи. Его знакомая регулярно заходила к нему вечерами и пела ему любимые песни, а больной пытался по мере возможности ей подтягивать. Наблюдающий его невропатолог отметил, что восстановление речи произошло много быстрее, чем в обычных случаях.

  1. “Не забывай, что у меня есть чувство юмора”.

Юмор оказывает положительное влияние на физиологические и психологические параметры человека, усиливая кровообращение и дыхание, снижая артериальное давление и мышечное напряжение, вызывая секрецию гипоталамических гормонов и лизоцимов. Юмор открывает каналы коммуникации, снижает тревожность и напряжение, усиливает процессы обучения, стимулирует творческие процессы, усиливает уверенность в себе. Установлено, что для того, чтобы оставаться здоровым, человек нуждается не менее чем в 15 юмористических эпизодах в течение дня.

4

МАРШРУТИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОКАЗАНИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

2