Почему следует отказаться от алкоголя во время праздников, или
Какое количество алкоголя является нормой?
Принято считать, что выпить рюмку-другую «для настроения» — это небольшое преступление против собственного здоровья. Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Величайшее заблуждение заключается в том, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Но работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом состоянии. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозящие процессы все больше угнетаются.
Ученые всего мира, изучающие влияние алкоголя на мозг человека, вынуждены отметить, что даже один прием крепких спиртных напитков вызывает нарушение комплексной работы мозга. Эти явления носят временный характер, однако имеют очень серьезные последствия. Под действием алкоголя в нервных клетках мозга происходит процесс разрушения (патологические изменения в нейроне), а восстановление этих клеток, как известно, невозможно.
У систематически пьющих людей в первую очередь страдают мелкие артерии и капилляры. Они становятся хрупкими. Так как мозг питается за счет широкой кровеносной сетки, нейроны испытывают кислородное голодание. Это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности сконцентрировать внимание на чем-либо. Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге. Представьте, что наша нервная система – это горящие огни большого ночного города. Каждый прием спиртного дает увеличенную нагрузку на всю «осветительную систему». Следовательно, она очень быстро изнашивается и деградирует. «Лампочки» перегорают тысячами, светящихся островков становится все меньше, и никакой связи между ними больше не существует.
По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является одной из распространенных причин для более чем двух сотен различных заболеваний. К ним относятся гипертония, ишемия, гастрит, анемия, психические расстройства, онкологические заболевания и другие. Свыше 3 миллионов человек в мире ежегодно умирает от последствий употребления алкоголя.
Чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя во время любого праздника, придерживайтесь следующих правил:
• Старайтесь выпивать не более четырех «стандартных напитков» в день. Стандартный напиток – это бокал вина, кружка пива или 40 г крепкого алкоголя.
• Ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами слизистой консистенции с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом нужно помнить, что «праздничное» переедание дает особую нагрузку на печень.
• Необходимо больше двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и калории, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.
• Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух.
• Разбавьте алкогольные напитки, выпив стакан воды или безалкогольный напиток между ними.
• После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. Каждому человеку требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель.
• На следующее утро после застолья откажитесь от алкоголя, даже если мучает похмелье.
• Откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
Будьте здоровы!