Каневская ЦРБ

Подросток и наркотики

 

Наркомания — страшное слово. Наркомания подобна огромному чёрному пауку, без устали оплетающему смертоносной паутиной всю нашу крошечную планету. Мужчины и женщины, подростки и даже дети, коснувшись хоть раз этих липких нитей зла, почти обречены испытать на себе чрезвычайно опасный вред наркотиков, почти обречены сгинуть, пропасть в адской паутине бесследно.

Если ваш ребенок — подросток, значит, для вас и для него наступило трудное время построения новых отношений. Другое название подросткового возраста «переходный». Это период, когда растущий человек делает свои первые шаги из детства, где его поведение контролировали родители, во взрослую жизнь, требующую принятия собственных решений. Подросток стремится выйти за пределы налагаемых на него ранее ограничений, чтобы самому убедиться в их правомерности или опровергнуть.

Подростки испытывают потребность объединяться в сообщества и соблюдать особые, установленные в них нормы. В настоящее время использование алкоголя и наркотиков стало частью молодежной субкультуры. Мало кто способен сопротивляться групповому давлению и не потерять право пребывания в своем подростковом сообществе. Именно желание быть «как все», не отстать от компании во многих случаях кладет начало наркотизации. Невозможно оградить ребенка от опасности употребления алкоголя и наркотиков, просто запретив ему делать это. Велика вероятность, что подросток будет пробовать тайно от родителей, и они полностью потеряют свое влияние на него в данном вопросе. Лучший путь — заботливое наблюдение за ребенком, руководство им в процессе узнавания границ свободы, предложение помощи, когда это необходимо.

Что нужно делать, чтобы ребёнок не стал наркоманом?

 Просматривая телевизионные новостные программы, обязательно обсуждайте проблему наркомании в целом и вред наркотиков в частности, употребляя ключевые фразы: «Разумеется, наркомания обязательно приведёт к преступлению», «Что ещё, кроме неприятностей можно ожидать от наркомана» и т.п. Пусть ребёнок «подслушает» и это. А если ребёнок в момент передачи окажется вместе с вами, не упускайте момент и аккуратно втяните ребёнка в обсуждение сюжета, очередной раз говоря обо всех ужасах наркомании.

Когда ребёнок достигнет возраста 7-8 лет, регулярно и более конкретно говорите с ним о существовании проблемы наркомании, и о том, что вред наркотиков может привести к смерти. Рассуждайте возможности вовлечения в преступный бизнес ничего не подозревающих школьников, об опасности общения с незнакомыми взрослыми людьми. Делайте это так, чтобы ребёнок не подумал, что «запретный плод сладок». Поведением, интонацией, примерами ваших знакомых-неудачников дайте ребёнку реально прочувствовать, что вред наркотиков и серьёзная опасность существует на самом деле

В период, когда человек впервые начинает задумываться о своём месте в социуме, около 11-12 лет, расскажите ему о значимости репутации семьи. Вы должны объяснить ребёнку, что вред наркотиков распространяется не только на самого наркомана, но причиняется и его семье. Объясните, что наркоманы позорят свою семью, своих родственников и ставят на них клеймо. 

Чем грозит подростку употребление наркотиков.

У подростка, принимающего наркотические вещества, может сформироваться психическая и физическая зависимость.

Психическая зависимость — это неодолимое влечение к наркотику, получение которого становится постепенно единственной целью человека, вытесняя все его прежние интересы и привязанности.

О физической зависимости говорят, когда наркотик встраивается в обменные процессы организма, и тело больше не может без него полноценно функционировать.

В случае прекращения приема вещества, от которого сформировалась физическая зависимость, возникает абстинентный синдром или «ломка». Данное состояние предполагает проявление множества болезненных симптомов, таких как температура, тошнота, сердцебиение, боли в мышцах. Оно снимается при возобновлении употребления наркотика.

Постепенно организм привыкает к используемому веществу и для получения прежнего эффекта требуется увеличение дозы или переход на более сильный наркотик. Данное явление называется толерантностью и заставляет наркомана принимать все более разрушительные для его здоровья препараты.

Физическая зависимость вызывается употреблением определенных наркотических веществ. На ее формирование не могут повлиять воля или желание человека. Это смертельно опасная болезнь. После начала систематического приема наркотиков пострадавшему отпущено не более 12 лет жизни. Для использующих героин или «винт» этот срок не превышает пяти лет.

Смерть может наступить от разрушения наркотиком организма, когда серьезно повреждаются желудочно-кишечный Тракт, печень, почки, легкие, сердце. Необратимые изменения происходят в мозге и нервной системе, являющимися мишенью для наркотических веществ. Вследствие этого возникают распад личности и слабоумие, а также неврологические расстройства, например, паралич.

Те, чей организм не был выведен из строя наркотиком, погибают от СПИДа, гепатита, травм, полученных в состоянии наркотического опьянения.

Чем раньше выявлена возникшая у подростка зависимость от наркотика, тем больше он имеет шансов на спасение, так как каждое употребление может стать последним из-за передозировки или отравления некачественными высокотоксичными препаратами, которые сейчас очень распространены.

Будьте внимательны к переменам в поведении и внешности вашего ребенка. Они могут сигнализировать об употреблении наркотиков.

Начинайте бить тревогу, если у подростка:

  • появляются частые, неадекватно резкие смены настроения — от угрюмой депрессивности, апатии до безудержного смеха, гиперактивности;
  • часто изменяется аппетит, то почти ничего не ест, то ест всё подряд, невозможно остановить;
  • резко снижается успеваемость, начинаются прогулы, опоздания, поступают жалобы от учителей на неадекватное поведение;
  • появляется привычка постоянно клянчить деньги якобы на какую-то нужную вещь, например, дорогую книжку, но дома она так и не появляется, а якобы лежит у каких-то очень хороших знакомых, и он вот-вот её принесёт, или подросток якобы пользуется вещью в другом месте, или вещь вот-вот должны привезти и никак не привезут – будьте уверены ваши деньги ушли на наркотики; при этом не забывайте постоянно проверять ваши кошельки, сбережения и ценные вещи; они с очень большой вероятность могут пропадать, т.к. ваш ребёнок, будет их просто воровать; помните, воля и совесть у наркомана атрофируются и умирают;
  • появляются странные новые знакомые, которых ребёнок старается от вас скрыть;
  • неожиданно появляется очевидная худоба, впалость щёк, необъяснимая бледность лица, круги под глазами, обгрызенные ногти, на лице появляются большие прыщи; ребёнок невероятно ленится или вообще перестаёт умываться, причёсываться, менять одежду;
  • появляются фильмы, музыка, книги, пропагандирующие наркотики.

Каждый из этих симптомов уже заставляет серьёзно задуматься.

Вас также должны насторожить следующие находки:

Необычные пятна или следы крови на одежде подростка, исходящий от его вещей странный запах;

Шприцы, иглы, неизвестные вам таблетки, порошки, капсулы, травы, особенно если они положены в укромном месте.

Запомните, вы обязаны быть родителями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и отгулов. Будьте в курсе событий жизни вашего ребёнка, знайте его друзей и знакомых. Доверяйте ему, и он отплатит вам тем же. Подросток должен быть уверен, что родители ответят на любой вопрос без ханжества и превосходства. Юному человеку должно быть интереснее с вами, чем на улице. Сама жизнь неоднократно доказала, что к наркотикам чаще всего обращаются дети с проблемами, которые невозможно, на их взгляд, решить в семье. Постарайтесь добиться, чтобы ваш ребёнок никогда не сомневался в вашей любви и поддержке.

Не поддавайтесь панике, если ваш ребенок использовал наркотик, это еще не значит, что он болен. Зависимость от наркотических веществ формируется достаточно быстро, но все же на ее развитие требуется время. Возможно, вы столкнулись с однократной попыткой, и подросток уже сам принял решение больше ее не повторять. Однако не стоит «испытывать судьбу». Вам необходимо как можно быстрее выяснить, что происходит.

Вы можете переживать сильные отрицательные эмоции. Не начинайте разговор, пока не справитесь с ними. Угрозы и упреки заставят ребенка закрыться. Вам же, для оказания ему помощи, необходимо сохранение доверия.

Вспомните себя в юношеском возрасте, чтобы лучше понять состояние подростка. Говорите о своих чувствах к ребенку — любви, желании уберечь его от опасности и поддержать, заставляющие вас сейчас действовать именно так. Постарайтесь выяснить, какие проблемы кроются за употреблением наркотиков (неуверенность в себе, неудачи в школе), и найти иные способы их решения.

 Будьте позитивным образцом для подражания

Не забывайте, что живущий рядом с вами подросток прекрасно видит, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.

 Обратитесь к специалисту

Подумайте, стали бы вы лечить смертельно опасную инфекцию самостоятельно? Скорее всего, нет. Вы бы обратились за помощью к специалисту. Поступайте так же, когда речь идет о наркотиках. Возможно, вам будет легче начать с анонимных консультаций у психолога и нарколога. Если установлено наличие болезни  — приступайте к лечению немедленно. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы должны защищать ребенка не от больницы, а от наркотика.

Изучите все возможности и выберите то медицинское учреждение, которое вызывает у вас наибольшее доверие. Помните, что для выздоровления необходимо искреннее желание подростка освободиться от зависимости. Любовь и поддержка близких помогут ребенку его обрести и сохранить в период нелегкой борьбы с болезнью.

Будьте бдительны, не пустите беду в свой дом!

 

Организационно-методический отдел МБУ «Каневская ЦРБ»