Каневская ЦРБ

Профилактика инсульта

Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Если смертность от инсульта, особенно в первые часы, и в остром периоде, сильно зависит от качества медицинской помощи, то вероятность возникновения инсульта (заболеваемость) в большей степени регулируется мерами профилактики. Все профилактические меры в отношении инсульта делят на две группы – меры для здоровых, и меры, адресованные лицам с факторами риска.

Профилактика для здоровых

Если вы здоровы, не курите, не обследовались, то рекомендуется пройти обследование на выявление факторов риска (повышенного давления, холестерина крови, некоторых видов аритмий, сахарного диабета, атеросклеротических стенозов (сужений) артерий шеи, заболеваний сердца). Если Вы курите или при обследовании выявится наличие факторов риска, то профилактика должна вестись с учетом факторов риска — отказ от курения и целенаправленные мероприятия, направленные на каждый выявленный фактор риска. Если будет установлено, что факторов риска не имеется, то здоровым людям следует соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, являющиеся мерами профилактики инсульта. Очень важно осознавать, что даже здоровым людям, ведущим обычный образ жизни, необходимо определить, соответствует ли их образ жизни рекомендациям по профилактике инсульта для здоровых лиц.

Рекомендации следующие:

Физическая активность 45 мин в день не менее 3-4 раз в неделю. Наиболее выраженный профилактический эффект обеспечивает не интенсивность занятий, а их регулярность.

 Ограничение потребления поваренной соли. Очень действенная мера. Ограничение потребления соли до 1,5 г/сутки приводит к понижению артериального давления на 3 и 5 мм рт. ст., что снижает вероятность инсульта на 30%.

Правильное питание. Питание влияет на уровень холестерина крови, развитие атеросклероза сосудов, уровень артериального давления, вероятность развития ожирения и сахарного диабета 2 типа (диабета среднего и пожилого возраста). Все эти состояния являются факторами риска развития инсульта, поэтому их возникновение можно предотвратить, а значит и снизить вероятность возникновения инсульта. Рацион питания должен обязательно включать потребление не крахмалистых фруктов и овощей в количестве 400-600 г/сут, зерновых продуктов (крупы, каши, бобовые), обезжиренных молочных продуктов. Жиры животного (в мясе, сале, яйцах) происхождения должны ограничиваться. Из молочных продуктов следует выбирать обезжиренные (молоко, творог). Потребление растительных жиров в любых формах (растительное масло, маргарины, майонез) должно составлять около 20 г/сут., предпочтение следует отдавать жидким растительным маслам (соевому, рапсовому), а не продуктам их переработки. Следует увеличить потребление рыбы до 2-3 р/неделю, отдавая предпочтение жирным сортам (сельдь, лососевые, скумбрия и др.).

Профилактика для лиц с факторами риска

К факторам риска инсульта относятся возраст (чем он больше, тем выше вероятность инсульта) и наследственность. На эти факторы повлиять невозможно. Остальные факторы (курение, повышенное давление, холестерин крови, аритмии и некоторые болезни сердца, наличие стенозов (сужений) сосудов шеи вследствие атеросклероза, сахарный диабет) могут быть устранены или взяты под контроль с помощью назначенных врачом мероприятий (лабораторные анализы, инструментальные обследования, прием лекарственных средств). Такой контроль позволяет существенно снизить вероятность заболевания инсультом, увеличить продолжительность жизни без инсульта, поэтому меры воздействия на факторы риска являются обязательными при их обнаружении. Выявить факторы риска и выбрать способ воздействия на них должен врач по обращению пациента.

Отделение медицинской профилактики

 ГБУЗ «Каневская ЦРБ»