Рак желудка — злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка. В экономически развитых странах заболеваемость (распространенность) рака желудка заметно снизилась, в основном за счет изменения качества питания. В России рак желудка находится на втором месте по заболеваемости среди других новообразований, уступая раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Во многих странах он до сих пор уверенно держит первое место. Ежегодная заболеваемость в мире — около 800 тысяч новых случаев и около 600 тысяч смертей. Чаще болеют люди после 50 лет и в данной категории преобладают мужчины. Самая высокая выживаемость после обнаружения рака желудка наблюдается в Японии. Связано это со скрининговыми (массовыми) осмотрами, дающими раннее выявление заболевания.
Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды:
- Особенности питания: преобладание мучной пищи; снижение потребления витамина C; недостаток фруктов и овощей; повышенное потребление копченой и сильно прожаренной пищи, большое потребление животных жиров, консервированной пищи.
- Повышенное потребление алкоголя, а также потребление алкоголя натощак. Курение также способствует развитию рака желудка.
- Избыточное поступление нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов с пищей.
- Инфекционный фактор (H. Pylor i- геликобактер или кампилобактер, излюбленным местом обитания которого является желудок).
Защитным эффектом обладают:
- фрукты и многие овощи (в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты, токоферола, бета–каротина, а также наличия неспецифических сорбентов).
- Зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8)
- Замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).
При ранней диагностике рака желудка используют:
- рентгеноскопию желудка,
- эндогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией ткани желудка,
- ультразвуковое исследование (УЗИ),
- компьютерная томографию (КТ),
- магнитно-резонансную томографию (МРТ)
Предлагаемые пути профилактики рака желудка имеют как общий характер, так и специальную направленность. В первую очередь это соблюдение правил гигиены питания: регулярный прием пищи, недопущение переедания и сухоедения, редкое употребление в пищу острых блюд, исключение несвежей и пережаренной пищи, продуктов, в избытке содержащих нитраты. Отказ от злоупотребления алкоголя и курения. Большое значение в профилактике рака желудка имеет активное лечение предраковых заболеваний как консервативное, так и при необходимости оперативное.