С 6 по 12 февраля в Каневском районе, как и во всей России, проходит Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.
Болезни зубов и полости рта являются самыми распространёнными заболеваниями среди населения. Эксперты утверждают, численность людей, страдающих заболеваниями полости рта во всём мире составляет почти 3,5 млрд человек: кариес постоянных зубов имеют 2 млрд человек в мире, кариес сменяемых зубов имеют 514 млн детей.
Гигиена полости рта — основная задача профилактики стоматологических заболеваний. Отвечаем на 8 главных вопросов о сохранении здоровья полости рта.
1. С какого возраста нужно начинать чистить зубы?
Гигиенический уход за полостью рта необходимо начинать с момента прорезывания первого молочного зуба. Процедуру следует выполнять один раз в день, вечером перед сном. Для снятия зубного налёта с каждой поверхности зуба рекомендуется использовать специальную зубную щеточку-насадку, изготовленную из мягкого силикона. Мама может надеть её на палец и с легкостью почистить зубки ребёнку. С одного года ребёнку можно приобрести первую зубную щётку с силиконовыми ворсинками. Она не будет травмировать зубки малыша и поможет качественно очистить десны и щёки.
2. Как сформировать у ребёнка привычку чистить зубы?
Дети любят повторять за взрослыми. Поэтому рекомендуется проводить совместные утренние и вечерние гигиенические процедуры. Очень важно, чтобы такие процедуры были постоянными, а не имели разовый характер.
Можно превратить чистку зубов в увлекательную игру. Например, приобрести песочные часы «минутки», они помогут крохе отслеживать время чистки. Купить зубную щётку с любимым персонажем. После чистки сравнить, у кого зубы лучше очищены.
3. Как контролировать качество чистки зубов?
Показателем правильности чистки зубов людей всех возрастов должно служить отсутствие видимого налёта. Также существуют различные индикаторы зубного налёта, это специальные средства (таблетки, жидкости, зубные пасты и ополаскиватели), используемые после чистки зубов. Они окрашивают оставшийся зубной налёт в яркие цвета и делают его более видимым.
4. Как часто следует посещать стоматолога для профилактического осмотра?
Рекомендуется посещать врача-стоматолога каждые шесть месяцев, даже в том случае, если ничего не беспокоит и нет показаний для более частого наблюдения у специалиста.
Профилактические осмотры позволяют контролировать состояние зубов, дёсен и своевременно выявлять заболевания, корректировать ситуацию с минимальным вмешательством. Если пациент посещает стоматолога регулярно, начинающийся у него кариес можно выявить ещё на этапе деминерализации зуба. Вместо лечения в этом случае достаточно провести простую и безболезненную процедуру укрепления зубной эмали. То же касается здоровья дёсен: проще вылечить небольшое воспаление, чем бороться с прогрессирующим пародонтитом.
5. Утром чистить зубы нужно до завтрака или после?
Приемлемыми будут оба варианта. Так как исследования в этой области ведутся до сих пор, единого мнения по данному вопросу ещё не сформировано.
Тем людям, кто предпочитает чистить зубы перед завтраком, стоит помнить, что принимать пищу следует не раньше, чем через 30 минут после процедуры чистки. После завтрака необходимо прополоскать рот, чтобы удалить остатки пищи и нейтрализовать вредные кислоты.
Тем, кто выбирает чистить зубы после завтрака, врачи-стоматологи рекомендуют проводить процедуру через 30 минут после приёма пищи. За это время кислота нейтрализуется слюной и эмаль успевает восстановиться.
Каждый человек должен ориентироваться на свои собственные ощущения. Состояние полости рта и желудочно-кишечного тракта у всех разное. Главное помнить, что регулярная гигиена ротовой полости поможет сохранить зубы здоровыми и красивыми надолго.
6. Нужно ли чистить зубы после каждого приёма пищи?
Взрослым зубы следует чистить два раза в день специальной пастой и щеткой: утром и перед сном. После каждого приёма пищи следует проводить процедуру чистки зубов только тем, у кого стоят брекеты.
7. Помогает ли жевательная резинка в уходе за полостью рта?
Да, жевательные резинки относятся к средствам, позволяющим улучшить гигиеническое состояние полости рта. Главное — чтобы жвачка была изготовлена на основе сахарозаменителей. Они придают жевательной резинке сладкий вкус, но в отличие от сахара очень медленно разлагаются до кислот. В настоящее время такие жевательные резинки рекомендуют использовать даже детям. Некоторые жвачки содержат противокариозные и противовоспалительные добавки: соединения фтора, лактат кальция, хлоргексидин. Пользоваться жевательной резинкой следует после каждого приёма пищи не более 10 минут.
8. Какие ещё существуют средства для гигиены полости рта?
Зубные нити. Они позволяют удалить остатки пищи и зубной налёт с поверхностей зубов, недоступных зубной щетке, например, между зубов. Регулярное использование зубной нити помогает предотвратить воспаление дёсен, сохранить белизну зубов и предупредить образование зубного камня.
Начиная с девятилетнего возраста в гигиенические процедуры по уходу за полостью рта можно включить использование зубной нити-флосса. Следует помнить, что зубные флоссы — это вспомогательное средство гигиены полости рта, которое не заменяет обычную чистку.
Ополаскиватели для полости рта. С их помощью можно значительно усилить реминерализующее действие зубной пасты, снизить воспаление десен, дополнительно освежить полость рта. Преимущество ополаскивателей связано прежде всего с тем, что при правильном составлении рецептуры все активные компоненты, введенные в ополаскиватель, сохраняются в доступной форме и попадают в полость рта в активном состоянии.
Детям до шести лет врачи-стоматологи не рекомендуют использовать ополаскиватели для полости рта.
Ссылка на источник: https://med.sevastopol.su/2023/02/09/nedelja-otvetstvennogo-otnoshenija-k-zdorovju-polosti-rta/