Каневская ЦРБ

Сахарный диабет. Советы эндокринолога

 

Сахарный диабет — это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Диабет развивается, когда гормон «инсулин» прекращает транспортировать сахар из крови. Причиной могут стать вирусные или иммунные поражения поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В результате сахар накапливается в крови, а клетки организма остаются ни с чем.

Отсутствие углеводного питания клеток — это лишь часть проблемы. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки и в организме наступает обезвоживание.

Основные симптомы диабета: сухость во рту, жажда, неясность зрения («белая пелена» перед глазами), сложности с половой активностью, медленное заживление ран, падение температуры тела ниже средней отметки, быстрая утомляемость, онемение и покалывание в онемевших конечностях, частое мочеиспускание. У человека начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек может погибнуть от диабетической комы.

Если у Вас появились вышеуказанные симптомы – это повод обратиться к врачу.

В норме у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак. Превышение этого уровня свидетельствует о неполадке в организме. Существует несколько разновидностей заболевания. Описываемые в статье рекомендации касаются самой распространенной формы — инсулинозависимого диабета или диабета I типа. Лечение его одно -инсулин. Вид препарата, доза, методика и режим введения определяются лечащим врачом-эндокринологом строго индивидуально, в зависимости от лабораторных данных.

Диабет — тот случай, когда диета решает очень много. Врачам хочется запретить как можно больше и наслаждаться хорошими анализами. Больным хочется, чтобы им разрешили как можно больше продуктов и … чтобы анализы оставались в норме.

Нельзя употреблять:

  1. «легкие» углеводы — сладости (сахар, мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое);
  2. изделия из белой муки, макаронные изделия;
  3. фрукты, содержащие глюкозу — виноград (изюм) и бананы;

Ограниченно можно употреблять черный хлеб, картофель, крупы,

фасоль, зеленый горох.

Почти без ограничений можно употреблять мясо и рыбу, несладкие молочные продукты, овощи (кроме картофеля), яйца, фрукты (кроме винограда и банан).

Особую осторожность следует соблюдать с алкоголем — он способен резко снизить сахар в крови.

 

Кабинет медицинской профилактики

ГБУЗ «Каневская ЦРБ» МЗ КК