«Самоубийство убивает двоих». Артур Миллер
В последнее время самоубийства (суициды) превратились в одну из острейших проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, они занимают 4 место, как причина смертности, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма.
Ежегодно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, а число пытавшихся покончить с собой превышает 5 миллионов. Принято считать уровень самоубийств до 10 случаев на 1000 человек низким, от 10 до 20 — средним, 20 и более — высоким. Увеличение частоты суицидов и покушений на самоубийство, происходящее в большинстве стран мира, отрицательно сказывается на состоянии общества, экономике, общественном порядке, нравственных и духовных устоях. Неблагоприятная социально-экономическая ситуация в России, рост психической патологии, падение уровня жизни значительной части россиян, наркотизация, рост преступности, девиантное поведение и многие другие негативные факторы оказывают неблагоприятное влияние на суицидальную активность различных возрастных групп населения, особенно лиц трудоспособного и пожилого возраста.
Подростки совершают самоубийства из-за конфликтов с родителями и сверстниками или из-за несчастной любви. В подростковом возрасте также возможен подражательный суицид – самоубийство по примеру реального кумира (например, актера или певца) либо любимого вымышленного персонажа. Известны случаи одиночных самоубийств и массового суицида у последователей деструктивных религиозных культов. Инициатором самоубийств в таких случаях обычно становится один из руководителей секты.
Суицид осуществляется в связи с определенными моральными, социальными, религиозными и философскими установками. Кроме того, суицид может являться следствием соматического заболевания, возникать в период экзистенциального кризиса или становиться следствием обстоятельств, которые пациент рассматривает, как безвыходные. Нередко провоцируется психическими заболеваниями. Специалисты в сфере психического здоровья рассматривают суицид как способ избегания непереносимой ситуации, акт аутоагрессии и/или призыв о помощи.
Условно можно выделить две группы самоубийств – демонстративные и истинные. При демонстративном суициде целью является не лишение себя жизни, а воздействие на окружающих, призыв о помощи. Попытка самоубийства в таких случаях, как правило, совершается импульсивно, на фоне выраженного аффекта. Цель истинного суицида – лишить себя жизни, невзирая на обстоятельства, общественное мнение и чувства близких. Истинный суицид обычно является заранее спланированным, хорошо подготовленным.
Суициду предшествует особое эмоциональное состояние, представляющее собой сочетание чувства изоляции (меня никто не понимает, я никому не интересен), беспомощности, безнадежности и собственной незначимости (стыд, ощущение некомпетентности, сниженная самооценка). Этот комплекс переживаний подталкивает к поиску решения. Поскольку ситуация выглядит неразрешимой, единственным вариантом выхода человеку видится суицид – окончательный уход из жизни, прекращение существования, как способ устранить тягостные мысли и чувства.
Истинному суициду предшествует подготовительный период. Обычно продолжительность этого периода составляет несколько суток, реже намерение покончить с собой может сохраняться в течение нескольких лет. В это время обдумывается сложившаяся ситуация, анализируются события, подталкивающие их к решению покончить с собой, и рассматриваются возможные последствия суицида. Суициенты выбирают способ ухода из жизни, определяют способ, время и место, планируют последовательность действий.
За обдумыванием и планированием следуют практические действия по «приведению в порядок» своей жизни: раздаются долги, сортируются документы, пишется завещание, просится прощение у врагов, наносятся визиты друзьям, дарятся окружающим какие-то ценные вещи на память. Суициденты становятся спокойными и умиротворенными, отрешенными от существующей реальности. Такое изменение поведения, особенно при наличии тяжелых неразрешенных проблем, ранее вызывавших ярость, чувство беспомощности и другие подобные переживания, можно рассматривать в качестве своеобразных маркеров готовящегося суицида.
Суициденты нередко оставляют предсмертные записки, в которых объясняют причины суицида, просят прощения или обвиняют кого-то в своем уходе из жизни. Непосредственно перед самоубийством многие суициденты принимают душ, и надевают чистую одежду. Некоторые создают условия для своевременного обнаружения тела – дают знакомому ключи от квартиры, просят зайти в определенное время, не закрывают дверь и т.д.
Профилактика суицида включает в себя целый комплекс мероприятий – от правильного воспитания и формирования отрицательного отношения к самоубийству до своевременного выявления психических заболеваний и поддержки психически здоровых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В качестве кратковременной поддержки используются телефоны доверия.
Также, в настоящее время, каждый житель Каневского района, испытывающий проблемы, находящийся в стрессовых, сложных, спорных или конфликтных ситуациях может самостоятельно обратиться в выбранную им медицинскую организацию, осуществляющую деятельность по профилю «психиатрия», в том числе в ГБУЗ «Каневская ЦРБ» МЗ КК по адресу: ст. Каневская ул. Больничная 108, часы работы: с 08:00 до 16:00 часов ежедневно, кроме субботы, воскресенья, для уточнения состояния своего психического здоровья получения необходимой медицинской психиатрической помощи.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
КТО-ТО ИЗ ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ПОСЕЩАЮТ МЫСЛИ О САМОУБИЙСТВЕ?
Желание свети счеты с жизнью – не такое редкое явление. Если вы встревожены наличием таких мыслей у кого-то из ваших знакомых, читайте дальше…
Что вы должны знать
- Нет ничего страшного в разговорах на тему самоубийства.
- Если вы спросите, не думает ли человек о самоубийстве, этим вы не подтолкнете его к действиям. Напротив, часто это снижает уровень тревоги и дает человеку ощущение, что его понимают.
Тревожные признаки
- Резкие изменения настроения.
- Социальная самоизоляция.
- Выражений мыслей, чувств или планов, связанных с самоубийством.
- Фразы типа «Никто даже не пожалеет, что меня больше нет» или «Не вижу смысла жить дальше».
- Поиск способов совершения самоубийства.
- Прощание с близкими и друзьями.
- Дарение ценных личных вещей.
Кто в группе риска?
- Люди, уже совершавшие попытку самоубийства.
- Люди с острым эмоциональным расстройством или депрессией.
- Социально изолированные люди.
- Люди с проблемами, связанными с употреблением алкоголя или наркотиков.
- Люди с хроническим болевым синдромом или хроническими заболеваниями.
- Жертвы насилия, надругательства или другими психическими травмами.
- Представители маргинализированных или подверженных дискриминации групп населения.
Что вы можете сделать
- Найти удобное время и спокойное место для разговора с человеком, психологическое состояние которого вызывает у вас тревогу. Объясните этому человеку, что вы хотите его выслушать.
- Посоветуйте ему обратиться за помощью к медицинскому специалисту, например, врачу или специалисту по психическому здоровью, психологу или социальному работнику. Предложите сходить на консультацию вместе.
- Если вам кажется, что жизнь человека находится в опасности, не оставляйте его одного. Обратитесь в службу неотложной помощи, позвоните по телефону горячей линии, поговорите с врачом или другими членами семьи.
- Если человек, о котором вы беспокоитесь, живет с вами, убедитесь, что у него нет дома доступа к средствам причинения себе вреда.
- Регулярно проверяйте, чем занимается человек и в каком он психологическом состоянии.
ПОМНИТЕ: если кто-то из ваших знакомых имеет суицидальные мысли, с ним надо об этом поговорить. Выслушайте без осуждения и предложите свою помощь.
ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ
В подростковом возрасте и в начале взрослой жизни перед человеком открывается множество новых возможностей. Однако этот момент перемен может сопровождаться стрессом и привести к депрессии. Если вы не справляетесь с эмоциями и стрессом, читайте дальше…
Что вы должны знать
- Столкнуться с депрессией может каждый, и это не проявление слабости.
- Это заболевание, характеризующееся непроходящим ощущение печали или раздражительности, потерей интереса к занятиям, которые раньше приносили радость, а также трудностями в выполнении повседневных дел.
- К другим признакам депрессии относится желание избегать контактов с окружающими, ощущение собственной никчемности или чувство вины, усталость, возбужденное состояние и трудности в учебе. Могут возникать расстройства аппетита или сна.
- Депрессия может сопровождаться склонностью к повышенному риску и мыслями о причинении себе вреда.
- Для профилактики и лечения депрессии существует множество средств.
Что можно сделать, если вы подавлены или вам кажется, что у вас депрессия
- Поделитесь переживаниями с кем-нибудь, кому вы доверяете.
- Обратитесь за профессиональной помощью: для начала вы можете обратиться к вашему лечащему врачу или другому местному медицинскому специалисту.
- Оставайтесь на связи с друзьями и семьей.
- Важно поддерживать регулярную физическую активность, даже если это простые прогулки.
- Придерживайтесь регулярного режима питания и сна.
- Избегайте или сократите употребление алкоголя и не употребляйте запрещенные наркотики и препараты, они могут лишь усугубить депрессию.
- Пытайтесь продолжать заниматься тем, что вам нравится, даже когда у вас нет настроения.
- Будьте к себе добрее и старайтесь концентрировать внимание на позитивном.
- Хвалите себя за прошлые и настоящие успехи и достижения, не важно, большие они или маленькие.
ПОМНИТЕ: вы не одиноки. Если вам кажется, что у вас депрессия, поговорите с кем-то кому вы доверяете, или обратитесь за профессиональной помощью.
Статью подготовила: районный врач психиатр ГБУЗ Каневская ЦРБ МЗ КК Дараганова Т.В.