Каневская ЦРБ

Туляремия

Туляремия (чумоподобная болезнь) — острая зоонозная бактериальная природно-очаговая инфекционная болезнь с разнообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями в области входных ворот инфекции, регионарным лимфаденитом.

 

Возбудитель туляремии паразитирует в организме определенных животных, которые и являются источниками инфекции.

К источникам бактерий туляремии относятся:

грызуны – полевка обыкновенная, водяная крыса, домашняя мышь, ондатра;

зайцеобразные – зайцы, кролики, пищухи;

домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот (коровы и овцы), свиньи.

 

Как человек заражается туляремией

  1. Контактируя с больными животными и объектами, загрязненными их выделениями.
  2. Вдыхая пыль, содержащую возбудителя заболевания.
  3. Употребляя зараженные продукты без должной термической обработки, например мяса зараженного зайца.
  4. Употребляя зараженную воду и при купании в зараженных водоемах
  5. При укусе клещей, летающих кровососущих насекомых — слепней, комаров и др.

Симптомы туляремии.

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до 3 недель (в среднем 3–7 дней).
Пациенты жалуются на высокую температуру, сильные головные боли и болезненные ощущения в мышцах, слабость, общее недомогание, снижение работоспособности. Характерны для туляремии тошнота, отсутствие аппетита и другие симптомы пищевого отравления.
Другими, свойственными для этой инфекции жалобами пациентов, являются:

повышенное потоотделение, проблемы со сном, снижение артериального давления, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов.

Особое внимание надо обратить на лимфатические узлы, так как, они увеличиваются, возможно покраснение глаз, воспаление слизистой горла, увеличение печени, хрипы при дыхании. Покраснение кожи в области лимфатических узлов, сыпь на коже красного цвета, отек лица, синюшно-багровый оттенок лица, красные точки на слизистой рта.

К специфической профилактике туляремии среди людей относится вакцинация.

 Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Прививаются дети с 14 лет и взрослые.

Схема вакцинации: однократно накожно или внутрикожно, ревакцинация (повторная вакцинация) проводится по показаниям через 5 лет. Прививаются дети с 14 лет и взрослые. О противопоказаниях к вакцинации и появлении первых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Врач-эпидемиолог ГБУЗ «Каневская ЦРБ» МЗ КК

А.В. Полякова