Каневская ЦРБ

Алкоголизм

Алкоголизм в России приобретает масштабы эпидемии

По данным статистиков, потребление алкогольных напитков в дореволюционной России было большим и составило к 1913 г. в перерасчете на чистый спирт 4,5 литра на душу населения в месяц. В то время употреблялись в основном крепкие спиртные напитки, чаще — водка, которые, как известно, вызывает быстрое опьянение. Это приводило к смерти от «опоя» в количестве 55 человек на 1 млн.

 

 В настоящее время алкоголизмом в нашей стране страдают более 5 млн человек или 3,4% от всего населения и на одного человека приходится 15 литров спирта в год. Только вдумайтесь 15 литров! От этого медленно разрушающего психику, приводящего к деградации напитка, под названием спирт в России умирает приблизительно 500 000 человек в год. Шокирующие данные!

Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе.

Отметим как влияет алкоголизм на состояние:

*легких (распад легочной ткани, а дальше туберкулез и эмфизема);

*пищеварительной системы (разрушение слизистой желудка, развитие гастрита, язвы желудка, дистрофии, гиповитаминоза, панкреатита);

*сердечно-сосудистой системы (возникает алкогольная кардиомиопатия, жировое перерождение миокарда, кардиосклероз, снижается сердечный ритм, развивается гипертония, ишемическая болезнь);

*головного мозга (гибнут клетки головного мозга, нарушаются мозговые функции, как следствие алкогольная энцефалопатия, неустойчивое психическое состояние, апатичность, пассивность и значительное ухудшение памяти);

*нервной системы (развитие шизофрении, эпилепсии и других заболеваний) и целого ряда других органов.

      Стоит отметить отдельную категорию лиц, пристрастие которой к алкоголю значительно влияет на показатели демографии и повышение процента развития различных заболеваний, дефектов и уродств среди рожденных детей -это женщины. Женский алкоголизм развивается намного стремительней, поэтому разрушение организма происходит быстрее. 

В России около 26% пьющих женщин употребляют спиртное систематически, 43% из них живут запойными периодами, 4% пьют нерегулярно, остальные 27% чередуют периоды воздержания и ежедневное употребление.

  Женский алкоголизм имеет еще более серьезные последствия, потому что женщины становятся матерями. Если во время беременности будущая мать продолжает пить, большая вероятность того, что она родит плод с алкогольным синдромом – грубыми морфологическими нарушениями.  Это могут быть неправильные пропорции и размеры головы, лицевой и мозговой области черепа, тела и конечностей. У новорожденного могут быть шарообразные глаза, или посаженные глубоко, утопленное основание носа или широкая переносица, недоразвитие челюстных костей и другие патологии.

Кроме внешних признаков, у таких детей наблюдается врожденная мозговая недостаточность, которая выражается гиперподвижностью, отсутствием сосредоточенности, агрессивностью. Моторное и психическое развитие у детей, рожденных алкоголичками, неудовлетворительное или замедленное, им сложно овладевать практическими навыками.

При пьянстве родителей дети растут в сложной обстановке, травмирующей психику ребенка, поэтому у них часто возникают энурезы, заикания, ночные страхи, агрессивность, упрямство, уходы из дома. Эмоциональное поведение таких детей неустойчиво – часто возникают тревоги, депрессии, наблюдается склонность к суициду. Нарушения в психическом развитии вызывает трудности в обучении и контактах со сверстниками.

Большой вред алкоголем наносится печени и это не только цирроз печени, но и жировой гепатоз, дистрофия печени, протекающая бессимптомно, а затем переходящая в хронический гепатит, приводящий к циррозу печени.

Употребление алкоголя детьми

Здесь дела обстоят еще хуже. В среднем, по статистике, дети пробуют алкогольные напитки в 13 лет. При этом 1/3 часть парней и 1/5 часть девушек старше 13 лет употребляют водку, пиво, слабоалкогольные напитки каждый день. Пик массового употребления алкоголя в России сместился в возрастную группу 14-15 лет.

Если женский организм в связи с физиологическими особенностями больше подвержен алкоголизму, чем мужской, то детский организм практически не имеет защиты от спиртного. Для того, чтобы стать алкоголиком, ребенку достаточно нескольких месяцев употребления алкоголя. И последствия этого явления просто ужасают.

Алкоголь разрушает неокрепшие органы ребенка, особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система.

У ребенка замедляется умственное развитие, растет агрессивность. Под действием спиртного дети просто «теряют тормоза» и их поступки поражают своей жестокостью. Не имея денег для того, чтобы купить новую порцию спиртного, юные алкоголики начинают попрошайничать или идут на преступления. Если денег не хватает на водку, вино или пиво, малолетние алкоголики покупают клей. Становясь токсикоманами, они стремительно деградируют психически и уничтожают себя физически.

 

Кабинет медицинской профилактики

МБУ «Каневская ЦРБ»